我要投稿 下载七一APP

七一时评|服务群众要“两眼向下”

文章来源:七一客户端发布时间:2022-08-17 15:36:43

习近平总书记指出:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”民心是最大的政治,为民造福是最重要的政绩。坚持人民至上的政治立场,必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,做到“两眼向下”问民需、解民忧、纾民困。

着眼“要什么”,做到诉求有账。精准摸清群众诉求是解决群众问题的第一步,也是关键一步。广大党员干部要拿出闻过则喜的态度,畅通群众反映问题渠道,分类建立群众意见建议台账,确保群众诉求“记录在案”“有账可查”。要做好群众来信来访接待工作,真实记录每一笔“账”。要开通服务热线,认真倾听群众的“苦恼”“烦恼”,同步做好问题录入;要围绕学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居等民生实事,深入基层一线走访,做好“见闻笔记”;要开阔眼界,关注群众在抖音、微博等社交媒体平台的“发声”“呼声”,随时掌握群众诉求。

着眼“做什么”,做到履职有责。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。要对照群众意见建议台账划分“责任田”、制定“工期表”,推进各责任主体知责明责、履责尽责,确保按时按量“销账”。要重点解决就业创业、养老服务、文化惠民、就医就学、低保社保等群众急难愁盼的大事,努力改善民生福祉;要重点化解干部作风、安全生产、物业纠纷、惠民政策等领域可能影响社会稳定的苗头性、倾向性问题;要重点推进垃圾分类、厕所革命、体育文化设施建设等工作,统筹好渣土清运、摊点管理、市容环卫等日常事务;要瞄准市场主体运营痛点、难点、堵点,选派专业干部下沉企业送政策、送服务、送知识,当好“服务员”,推进营商环境不断优化。

着眼“怎么做”,做到举措有效。一分部署,九分落实。要探索新时代“枫桥经验”,根据问题性质、涉及范围、责任归属、后续影响等因素建立层级化解机制。其中,对政策咨询、证件办理、低保社保等能够当场办理的,基层责任单位要即知即办,实现“面对面”解决;对公益设施、市容市貌、安全生产等应由镇街属地管理的,明确分管领导和责任科室,定期向群众反馈办理进度;对行政执法、疫情防控、项目推进等需要区县相关部门指导办理的,按照“镇街吹哨、部门报到”方式推动解决;对某项工作涉及部门多、成因复杂、解决难度大的,由牵头部门召集相关单位召开联席会议,统筹工作力量,实行分工协作,推进联动化解。

着眼“干得好”,做到督促有力。工作干得好不好,群众说了才算。要强化“考”的导向,“督”的实效,把群众满意作为工作“标准答案”,把“阅卷人”的满意度变为“答卷人”的指向标。要把服务群众纳入年度考核内容,建立工作作风、服务意识、服务成效考核坐标体系,设置正向指标、扣分指标、加分指标等,把重点考核问题办结率、群众满意率,考核结果作为评先评优、晋升提拔参考依据。要强化对服务群众工作的监督,村(居)务监督员要重点监督惠民资金、公共资产收支、集体经济等涉及群众利益事项;镇街纪检干部要通过个别谈话、查阅资料、现场调查等方式掌握服务群众工作情况,及时纠正观念不强、工作作风不实的现象;区县纪检部门要结合巡视巡察、来信来访收集线索,对侵害群众利益案件以“零容忍”态度查处。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。服务群众重在责任担当,贵在用心用情,道在“两眼向下”。党员干部只有扑下身子、放下架子、抹开面子,走到群众中去谈心交朋友,听真话、察真情,掌握“第一手资料”,才能做到谈是其所想、给是其所要、做是其所盼,真正成为群众的贴心人。

(作者系重庆市江北区委组织部研究室干部)

编辑:冯驿驭

声明:凡注明来源七一客户端、七一网的作品,均系CQDK原创出品,欢迎转载并请注明来源七一客户端;转载作品如涉及版权等问题,请及时联系我们处理。