我要投稿 下载七一APP

七一重磅时评丨什么才是对干部的厚爱?

文章来源:七一客户端发布时间:2022-09-26 13:53:03

什么才是对干部的厚爱?

有人说提拔重用是爱,有人说关心激励是爱,有人说容错免责是爱,有人说信任理解是爱。的确,这些都是对干部爱的表现,但不是最深厚的爱。

一位领导到某单位调研,在问及工作业绩时,该单位负责人满含深情地说:“这些年,我最引以为豪的不是接二连三取得的成绩,而是始终对干部教育管理抓得严,没有任何人‘出事’,每一位干部都走得稳、行得远。”

短短一段话,道出了对干部最深厚的爱之所在:严管就是厚爱。

俗话说,“严是爱,松是害”。一位工作口碑很好的社区党委书记为调动工作积极性,在不了解政策的情况下违规发放补贴,好在组织及时发现、及时调查处理,她及时醒悟。在当地纪委监委跟踪回访时,她感慨地说:“回想当时,我的思想已经松懈到危险的边缘,如果不是组织及时提醒我,后果不堪设想。”与之相反,众多腐败分子落马后才痛悔道:“如果我在犯错误的时候,有人提醒一下,也许不会走上这条不归路。”这些事实都表明,对干部的管理失之于宽、失之于软,看起来是“宅心仁厚”,实际上是让干部“快乐一阵子,后悔一辈子”;对干部严格教育、严格管理、严格监督,干部就会少犯一些错误,健康成长、行稳致远,这才是对干部最深厚的爱。

严管就是厚爱,厚爱必须严管,这既是锻造忠诚干净担当干部队伍的内在要求,也是营造良好政治生态的必要条件,更是促进干部队伍健康稳定发展的关键举措。换届以后,一大批年轻干部走上领导岗位,尤其要明白严管就是厚爱的道理。

把握爱的真谛,管得够严才是爱得够深。严管绝非不信任,也并非冷酷无情,而是在最大限度防止干部出问题的同时最大限度激发干部的积极性,实现“官有所畏,业有所成”,本质上是对各级干部最大的关心和爱护。实践证明,在严管下成长起来的干部,更能干净干事、收获成功。干部应正视严管、遵从严管,自架防线、自设界线,耐得住诱惑、管得住小节,做到心中有畏、行事有度。各级党组织也要把握好爱的时机,爱在事前,爱在“初”“小”,爱在平常,盯住苗头性、倾向性问题,做好日常监督管理,及时“咬耳扯袖”,适时“红脸出汗”,这样才能防患于未然。

丈量爱的尺度,严得有度才能爱得不纵。严管与厚爱,相辅相成、辩证统一。如果管理不严,干部可能会松垮懒散,甚至可能在诱惑面前蜕化变质,这是对干部的不负责;如果激励不够,干部就容易把从严要求当成不敢为、不愿为、不作为的借口,这是对事业的不负责。要让严管下的厚爱成真爱,就要找准两者间的最佳平衡点,做到约束与激励相得益彰,既要保护褒奖担当干事者,又要鞭挞整治躲事误事者;既要有从严监督查处的霹雳手段,又要有宽容仁爱的好人心肠;既要监督加压,用严管形成外在压力,又要激励加力,用厚爱激发内在动力。

形成爱的自觉,严以律己才可爱得绵长。严管强调的是他律,而厚爱更益于激发自律。常言“少成若天性,习惯如自然”,他律自律双管齐下、久久为功,便能成为一种自觉。实践证明,那些自觉遵从严管成长起来的干部,更能够深刻体悟组织的关心和厚爱,不仅做到其身正,更能够以严正风、以严递爱,对下属和身边人该严格要求时绝不含糊,避免他们走弯路、走邪路,传好严管厚爱的接力棒,我们的队伍才会一直蓬勃向上、富有战斗力。因此,要建立严管厚爱长效机制,让严管厚爱成为一种自觉、成为一种文化、成为一种传统,让干部在严管下干净干事、在厚爱中积极作为,形成“以严导其行,以爱动其心”的良好生态。

编辑:王雪

声明:凡注明来源七一客户端、七一网的作品,均系CQDK原创出品,欢迎转载并请注明来源七一客户端;转载作品如涉及版权等问题,请及时联系我们处理。