我要投稿 下载七一APP

深入学习贯彻习近平文化思想 共商期刊高质量发展之策 中国期刊高质量发展论坛在上海举行

文章来源:中国新闻出版广电报发布时间:2023-10-29 10:51:05

10月27日,由国家新闻出版署主办的中国期刊高质量发展论坛在上海举行。中央宣传部副部长张建春出席论坛并作主旨讲话。中共上海市委常委、宣传部部长赵嘉鸣,中国期刊协会会长吴尚之出席并致辞。

张建春指出,此次论坛的主要任务是深入学习贯彻习近平文化思想,认真贯彻落实全国宣传思想文化工作会议精神,交流成绩经验、探讨思路对策、凝聚力量共识,推动新时代新征程期刊高质量发展。党的十八大以来,期刊战线坚持守正创新、开拓进取,主题宣传质量稳步提升,一流科技期刊建设取得长足进步,融合发展步伐不断加快,发展环境不断优化。取得这些新进展新成效,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。期刊战线要把学习研究、宣传阐释好习近平文化思想作为必须抓紧抓好的重要政治任务,切实担当起新的文化使命,以期刊高质量发展更好地服务中国式现代化建设。要加强理论武装,始终高扬思想旗帜,坚持不懈用总书记重要思想凝心铸魂,认真做好学习研究、宣传阐释工作,持续推出有分量的文章和专题专栏,进一步增强广大干部群众的政治认同、思想认同、情感认同。要凝聚奋进力量,不断壮大主流舆论,以强信心为重点加强正面宣传,大力唱响自信自强、团结奋斗的时代主旋律。要坚持引领支撑,服务学术自主创新,认真研究破解问题挑战,为提升国家科技竞争力和文化软实力作出更大贡献。要赓续中华文脉,推出更多精品力作,更好满足人民精神文化生活新期待,激发全民族文化创新创造活力。

赵嘉鸣在致辞中表示,中国期刊高质量发展论坛的召开是贯彻落实习近平总书记重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神的重要举措。上海市将继续着力建设期刊内容创新高地,着力建设期刊人才集聚高地,着力建设期刊品牌培育高地,不断激发创新活力,为打造文化自信自强的上海样本,努力建设习近平文化思想最佳实践地作出不懈努力。

吴尚之在致辞中表示,中国期刊高质量发展论坛是中国期刊业推进转型融合、实现高质量发展关键时期举办的一次高规格、全领域、多学科的论坛。论坛主题聚焦,议题丰富,是当前中国期刊发展的时代课题;论坛层次高,一批高水平的专家学者、期刊界代表和领军人物参加了盛会。希望期刊界深入交流,各抒己见,为新时代新征程中国期刊业高质量发展贡献更多智慧。

本次论坛由中国期刊协会、上海市新闻出版局和上海大学承办,包括主论坛和6个分论坛。中国科协科技创新部、湖南省委宣传部、上海大学、《历史研究》、《读者》、《分子植物》、《问天少年》、南方杂志社、中华医学会杂志社负责同志在主论坛作主题演讲。各分论坛围绕文化传承发展、建设一流学术期刊、推进集群化发展、提升期刊国际传播力等主题深入交流研讨,共商加快实现期刊高质量发展之策。

中宣部出版局局长冯士新,全国哲学社会科学工作办公室副主任、一级巡视员赵川东,中国新闻出版传媒集团党委书记、董事长马国仓,中央有关期刊主管部门、属地期刊出版管理部门、期刊行业协会相关负责同志,科学家代表,期刊出版单位、期刊评价单位、数据库平台等方面的代表共700余人参加论坛。


编辑:王余婷

声明:凡注明来源七一客户端、七一网的作品,均系CQDK原创出品,欢迎转载并请注明来源七一客户端;转载作品如涉及版权等问题,请及时联系我们处理。