我要投稿 下载七一APP

学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班上重要讲话系列评论⑧|进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想

文章来源:七一客户端发布时间:2022-08-05 13:42:36

  

习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、理论性、指导性。我们必须持续深入学习领会讲话精神,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定战略自信,保持战略清醒,增强信心斗志,汇聚起奋进新征程、建功新时代的强大力量。

要追本溯源,在学懂上花精力。恩格斯曾说:“一个人如果想研究科学问题,首先要学会按照作者写作的原样去阅读自己要加以利用的著作,并且首先不要读出原著中没有的东西。”只有读原著学原文,才能更加深入准确地理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的真谛和精华。要拿出“书读百遍”的精神,克服“差不多”心理,强读强记,常学常新,往深里走、往实里走、往心里走,深入领会这一思想的理论特色和内在要求,深入领会其中蕴含的重要观点、重大判断、重大举措。

要系统学习,在弄通上用心思。习近平新时代中国特色社会主义思想是一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系,唯有在系统全面、融会贯通上下功夫,才能既知其然又知其所以然。要把这一思想同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史结合起来,同新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的丰富实践联系起来,把零散的东西变为系统的、孤立的东西变为相互联系的,深刻掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,深刻掌握这一思想的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,真正做到学深悟透、融会贯通。

要知行合一,在做实上下功夫。空谈误国,实干兴邦。要在做实上下功夫,就要把学懂、弄通的成果运用到实际工作中。紧密结合新时代新实践新要求,紧密结合思想和工作实际,强化问题导向、实践导向、目标导向,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,更加自觉用这一思想指导解决改革发展稳定的重大问题、人民群众反映强烈的突出问题、党的建设面临的紧迫问题,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。同时,也要在实践中不断提高自身理论素养和思想觉悟,增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性,把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的工作举措,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

编辑:龙宣辰

声明:凡注明来源七一客户端、七一网的作品,均系CQDK原创出品,欢迎转载并请注明来源七一客户端;转载作品如涉及版权等问题,请及时联系我们处理。