我要投稿 下载七一APP

七一时评|让阅报栏重新亮相街头巷尾

文章来源:七一客户端发布时间:2022-08-17 11:35:55

众所周知,报纸是宣传党的路线方针政策的重要工具,是物质文明和精神文明建设的重要精神阵地。它不仅为广大百姓及时地了解国家大事、党的方针政策提供了便利的窗口,也在创建社会主义精神文明中发挥着无可替代的宣传教育作用,人们通过这块“阵地”,能及时掌握政治、经济、文化教育、科技、健康等多方面信息。可眼下有些地方的公共阅报栏无人管理,报纸得不到及时更新,有的报纸是几天前的甚至十几天前的,“阅报栏”成了“月报栏”,失去了“精神阵地”的作用。

曾几何时,大街小巷随处可见各式各样的阅报栏。每天清晨,总有工作人员对阅报栏除旧布新。而在这之前,就已经有晨练结束的人们,或拿着晨练器械,或提着刚买的新鲜蔬菜守候于此了。阅报栏里的报纸通常都是《人民日报》等从中央到地方的党报、商报,读报人把从这里了解到的家事国事天下事带进他们所在的社区、带进各自的家庭。

可随着眼下网络等新兴媒体的快速发展,一些城市街头的阅报栏在不断减少,正在人们的视野中逐渐消失。诚然,虽说眼下电视非常普及,互联网也很普遍,手机更是几乎人手一部,但无论网络等新兴媒体如何发展,报纸都应在社会上留有其一席之地。在电脑和手机上浏览信息很难让人获得“专注”的阅读感,而报纸则更有利于让人专注于深度阅读。白纸黑字的完整文章更容易让人“沉浸”于线性文字和逻辑之中,可以让人边思考边阅读,并能够反复翻看,仔细琢磨。更重要的是,报纸上的每篇文章都是新闻行业专业人员合力精心生产创制的,讲政治,顾大局,传递正能量,可信度高。相反,一些网络新兴媒体编辑的信息来源并不真实可靠,从业人员鱼龙混杂,信息经常夹带“私货”,误人子弟。

由此可见,阅报栏的作用不可低估。而阅报栏的逐渐消失,说明有关部门忽视了老百姓的精神需求。为此,希望各部门各单位重视阅报栏,重新审视其在老百姓的日常生活和精神世界中的重要作用,加大阅报栏的建设力度和管理力度。让阅报栏成为传播知识、倡导文明的新途径,成为城市中的一道亮丽风景线。

(作者系中共甘肃省张掖市委党史研究室特约撰稿人)


编辑:陈一豪

声明:凡注明来源七一客户端、七一网的作品,均系CQDK原创出品,欢迎转载并请注明来源七一客户端;转载作品如涉及版权等问题,请及时联系我们处理。