我要投稿 下载七一APP

七一文学|2023年的年味儿|李立峰专栏

文章来源:七一客户端发布时间:2023-01-24 11:25:26

好多人的人生分作两段:疫情前的岁月静好和疫情后的鸡飞狗跳。健康也是,疫情前的生龙活虎和疫情后的老态龙钟。

2023年,是真正意义上的后疫情时代的元年,尤其以新年为标志。

很多游子在这一年实现了团圆。因为疫情,相隔千山万水,如是三年矣。田园已芜,故人已逝,乡音已改。终于,在兔年新年之际,迎来了疫开雾散,迎来了万家团圆。

过年,不就是和心爱的人,在一起吗?过几天舒舒心心的日子,吃几道思念已久的美食,见几位经年不见的亲朋。当亲朋团聚,春天也就到了。

熟悉的一切回来了。彩灯重新彩绘了城市的楼,烟火重新升上了城市的夜,堵车重新定义了城市的路,游子重新填满了乡村的空。朋友圈里,人山人海。只不过,与烟火一起升起的,还有变幻多端的无人机方阵。传统的,现代的,交相辉映。时代,终是留下了自己的影子。

很多人在这一年开启了旅行。因为疫情,无法离开本地,风景已老,额头已霜,内心已伤。终于,在兔年新年之际,迎来了说走就走,迎来了诗和远方。

过年,不就是在美景中,慰藉疲惫的身心,让身体学习吗?于是,天南海北,五湖四海,看雪的有之,下海的有之,出国的有之,每个人都抵达了心中的风景,每个人都重新获得了力量。

朋友圈迎来了一年的巅峰,摄影大赛、美食大赛如火如荼,热闹到停不下来。订阅多到无暇打开,祝福多到无法回复,好词好句在这几天被用干榨尽。常年不发圈的人,也在过年这几天付出水面,冒个泡泡,刷刷存在感。

很多人在这一天笑出了眼泪。因为疫情,熟悉了口罩,熟悉了网课,成为了宅男宅女。眼镜已厚,心头已焦,肉身已肿。终于,在兔年新年之际,迎来了摘去口罩,迎来了万家团聚。

过年,不就是热热闹闹,享受自由的时光吗?春晚现场,观众摘了口罩。大街之上,众人摘去了口罩。我也在除夕这一天,时隔四个月,第一次不戴口罩,去公园跑了五公里。

多么不容易啊!恍若隔世。尽管一些人还有新冠的后遗症,但终究我们挺了过去,我们也终究会恢复如初。可以预见,孩子将恢复课堂教学,人们将从线上走到线下,世界重新开启。

没有一个冬天无法逾越,没有一座高山无法征服。2023年的年味儿,因为疫情散去,因为团圆归来,因为美好归来,迎来了极大的反弹,如山呼海啸一般,席卷大地神州,千家万户尽开颜。这景象因为久违,因为重现,愈发令人珍惜,令人难忘。我们,要感谢曾经拼过命的自己,更要感谢为我们拼过命的人。

其实,几千年来,无论年俗如何变,团圆不曾变。几百年来,无论时光如何变,拜年不曾变。几十年来,无论团年如何变,春晚不曾变。在变化的时代,总有一些东西不曾变。

人生已入四字头,进入了不惑之年。不再像孩子一样期待新年,感觉就一如往常,只不过迎来了久违的闲暇。不再像年轻人一样狂欢、喜欢通宵、喜欢跨年,而是习惯了生物钟,早睡早起,哪怕是一年一度的春晚。不再喜欢去凑热闹,胡吃海喝,晨昏颠倒,而是喜欢粗茶淡饭,青灯一盏,捧书一卷,细品思想盛宴,来一场返璞归真。

可以肯定的是,新的一年,中国人将动如脱兔,在自由而无畏的时光里,奋勇争先,快马加鞭。


编辑:王余婷

声明:凡注明来源七一客户端、七一网的作品,均系CQDK原创出品,欢迎转载并请注明来源七一客户端;转载作品如涉及版权等问题,请及时联系我们处理。