我要投稿 下载七一APP

节气里的大美中国|寒深露重:这是秋天里的秋天

文章来源:七一客户端发布时间:2023-10-08 00:00:00

时维九月,序属三秋。这时,太阳运行到黄经195度。寒深露重,将欲凝结,故名寒露。

秋季两个带“露”的节气,其含义是不一样的。白露是露凝而白,气候从炎热向凉爽过渡;寒露是露凝为霜,气候从凉爽向寒冷转折。

秋天是四季当中第三个驿站;二十四节气第一个带着“寒”字,标志季秋到来的寒露,则是秋天里的秋天。

断鸿声里,立尽斜阳。老秋寒露三候,都在鸣奏时光流逝的挽歌。

一候鸿雁来宾。守时应季的大鸿小雁,春则避阳暑而北,秋则避阴寒而南,且仲秋先到为主,季秋后到为宾。最后一批候鸟列队启程,要大举南迁了。

二候雀入大水为蛤。雀鸟不见了,海边蛤蜊却增加了许多,莫非一种生命形态化作了另一种生命形态?这是认为物种不会消亡的浪漫生物进化观。

三候菊有黄华。冷落清秋,百卉凋瘁,但各色菊花却独立寒秋,迎霜开放。与梅兰竹并称花中四君子的候时之草,成为寥落穷秋的晚艳冷香。

多事的晚秋,吹走的是枯萎,迎来的是新生。走着走着,又会一丛丛、一抹抹、一簇簇,草吐绿,叶繁茂,花灿烂——

所有的美好,都将如期而至。

池上

唐·白居易

袅袅凉风动,凄凄寒露零。

兰衰花始白,荷破叶犹青。

独立栖沙鹤,双飞照水萤。

若为寥落境,仍值酒初醒。



编辑:石俊豪 刘露 胡晨愉 李序 全丽 熊燕

声明:凡注明来源七一客户端、七一网的作品,均系CQDK原创出品,欢迎转载并请注明来源七一客户端;转载作品如涉及版权等问题,请及时联系我们处理。