我要投稿 下载七一APP

马海霞专栏|“枕”几颗冬瓜过日子

文章来源:七一客户端发布时间:2023-11-06 15:26:57

路过一户农家,看到这户人家的屋顶上“睡”着四个大冬瓜,一个比一个胖,最大的一个,目测我一个人抱的话,有些吃力。同行的朋友,掏出手机,又是拍照又是录像,看其架势,若不是这户人家铁将军把门,她肯定要敲开人家大门,攀爬上屋顶,搂着胖冬瓜合影留念。

不过,冬瓜在蔬菜界确实属于“萌宠”,冬瓜形状活像一个老式的枕头,所以最先叫枕瓜。我小时候,见到冬瓜便要将头靠在上面,恨不得夜里都枕着冬瓜睡呢。

有着多年“农”龄的母亲就站在菜地里表扬过冬瓜:“为啥我们这代人喜欢种地呢,撒下去的种子,几天就破土而出,然后一天一个样,铆足了劲儿长给你看。特别是冬瓜,撒下一粒种儿,能结好几个冬瓜,个个大得不像话,既能当菜吃,又能当景儿看。”

“剪剪黄花秋后春,霜皮露叶护长身。生来笼统君休笑,腹裹能容数百人。”网上看到有人种出的冬瓜王,四百多斤,需要四个壮汉才能将其抬起。当然这种冬瓜王实属罕见,但一二十斤的冬瓜菜地里常见。

母亲说:“冬瓜因为个头太大,过去种冬瓜为了不占好地,都是种在菜地的田埂上。冬瓜也不矫情,不挑地方,随便刨个坑埋下种子,它便欢欢喜喜地生长。但冬瓜一旦成熟后,就变成了娇小姐,一旦居住环境不适,便烂给你看。”

冬瓜春天播种,夏末秋初成熟。但过去庄户人家,秋天地里时令蔬菜多,都舍不得吃冬瓜,冬瓜都是留着冬天吃的。冬天不“枕”着一堆大冬瓜,主妇们心里便慌慌的。

摘冬瓜颇有讲究,冬瓜含水量高,嫩瓜和过于成熟的瓜都不易贮藏,冬瓜九分熟的时候采收最适宜。采收前一周,生长田便停止浇灌。

清晨天气凉爽时,用剪刀在瓜柄离冬瓜三厘米的位置剪下,搬运过程要轻拿轻放,保证全程不发生刮擦和磕碰,让瓜皮保持完好。也不能滚动和抛落,防止冬瓜内部损伤。

在以前,庄户人家家里都有地窖。我小时候见过外婆家贮藏冬瓜:冬瓜放置在地窖的木架上,上架前,还需给冬瓜用草绳或玉米皮编个“草圈”,将草圈摆在木架上,再按照冬瓜在田间生长状态,将其一个个搬到木架上的草圈上,木架周遭还要搭上草苫子保温。外婆把冬瓜放地窖里,可以吃到次年春天。

过去家家孩子多,兄弟结婚了也不分家,几十口人在一个锅里吃饭。冬日里熬一锅冬瓜汤,清水煮,加点盐,撒点葱花,淋一点点油,那便是人间美味了。

外婆说,那时冬瓜比白菜萝卜受欢迎,冬瓜节约着吃,能吃到来年春天。外公的祖母主持家务时,春天的最后一个冬瓜,要留着包饺子,买不起肉,便用豆腐粉条和冬瓜搭配包素饺子。

年好过,春难熬,春天地里青黄不接时,能吃上一顿素馅饺子,味蕾便能舒坦好几天。

外公的祖母过世后,大家各自另起炉灶。外公兄弟三个,都结婚各自单过后,每年春天,最后一个冬瓜,外公会割一些牛肉,让外婆包冬瓜牛肉水饺,请两个弟弟和家眷,聚在一起吃水饺。

外公的两个弟弟都在家务农,外公是长孙,祖母偏爱,供他一人读书,一直读到师范,毕业后当了教师。外公的经济条件比两个弟弟好,改善生活时,不能吃独食,得请大家都来吃。

我小时候,住四合院,哪家吃冬瓜了,四合院的人都跟着一起吃。一个冬瓜一家人得吃好几天,切开的冬瓜不好保存,便请街坊四邻同吃。今天吃你家冬瓜,隔段时间,再吃另外一家的冬瓜。吃饭时,家家都是冬瓜味儿,形成那时独有的“胡同”味道。

我家盖了新房后,换了一批新邻居,但街坊四邻同吃冬瓜的传统依然被延续了很多年。

后来,大家生活条件好了,市场上蔬菜品种繁多,用不着存贮蔬菜,地窖也退出了农家小院。年轻人吃东西也开始挑食了,冬瓜的做法也丰富起来,红烧、酱烧、搭配各种丸子、排骨、虾仁等炖煮,但冬瓜再变换花样做,也是冬瓜味儿,年轻人开始退出吃“瓜”小组,特别大的冬瓜成了“困难户”,一家人消耗不了,需要到处找人送,颇费周折。

母亲每年只种几棵冬瓜,冬瓜高产,加上生活条件好了,餐桌丰富起来。冬瓜隔段时间,才轮到端上餐桌。冬瓜从夏天还是小瓜娃子就摘了吃,一直吃到冬天,还吃不完。

有一年,母亲种的冬瓜出现个大胖子,足足有三十多斤,看着喜人又养眼,母亲没舍得摘,一直在菜地里养着,结果冬瓜接地的一面烂了也不知道,最后越烂越多,只能扔掉,让母亲心疼了一个冬天。

今年,我查体查出血压偏高,心率也偏高,医生建议我清淡饮食,还要控制体重,将体重减到正常值才行。

我天天用冬瓜做减肥餐,两个月成功瘦了15斤,体重减下来了,血压、心率也正常了。可以说,冬瓜功不可没。

母亲给我贮藏了几十个小冬瓜,让我留着冬天慢慢吃。体重和健康还得冬瓜继续保驾护航,冬瓜又一次凭本事成了我的“萌宠”。

冬瓜,菜地里的寻常菜,却承载了一代代人,不同的情感与回忆。

(作者系山东省淄博市作家协会会员)


编辑:王耀东

声明:凡注明来源七一客户端、七一网的作品,均系CQDK原创出品,欢迎转载并请注明来源七一客户端;转载作品如涉及版权等问题,请及时联系我们处理。