我要投稿 下载七一APP

王国梁专栏|人间至味猪油渣

文章来源:七一客户端发布时间:2023-11-06 15:41:05


我把猪油渣说成人间至味,你一定会笑话我没见过世面。说实话,随着生活水平的提高,这些年我品尝过太多天下美味。山珍海味,各个菜系的名菜,我尝到的都不少。可我依然觉得猪油渣是人间至味。其实我们对食物的喜爱,除了食物本来的味道之外,更多是一种心理和情感上的依赖与认同。
我之所以爱猪油渣,是因为它温暖了我人生中一段苦涩而贫瘠的岁月。我们小时候,饭都吃不饱,更别说是肉了。我们一年中只有两次吃肉的机会:春节和中秋节。可过节的肉也从未敞开吃过,一般是象征性地吃点而已,尝几口给节日一个交代。肉味留下的余香,实在是诱人。平日吃不上肉,母亲有时会买一块板油,熬出猪油留着炒菜,油渣给我们打牙祭。
猪油渣可真香啊!我放学回家,刚到院子里就闻到熬猪油的香味儿,嘴巴里的口水立即出来一大串。那种香味浓烈勾人,极具诱惑力,恨不得一下抓住你的舌尖、味蕾、肠胃,让人无法抵挡。
锅里的猪油正熬着,猪油渣浮在上面,厚厚的一层,已经变成金黄色,马上就可以捞出来了。锅里依旧有热油“滋滋”的声音,母亲想再多熬一会儿,再多熬出一些猪油。我却忍不住了:“妈,赶紧把油滋啦捞出来吧,不然就糊了!”我们方言把猪油渣叫“油滋啦”,这个词儿听着就香脆有声。母亲用笊篱狠狠捞了一下,再使劲抖掉里面的猪油。然后“哗啦”一声,把猪油渣倒入盆中。那一声“哗啦”,让我使劲咽起了口水。

我顾不得刚出锅的猪油渣烫,抓起一个便放到嘴巴里。我听到猪油渣在嘴巴里炸开的声音,“滋滋”“滋滋”,香味儿也随之炸开了。酥脆焦香的猪油渣,在我的牙齿间蹦跳着,满口留香。
那种香味该怎么形容呢?我这辈子都无法忘记那种丰腴肥美的香味儿,就像一次惊艳的花开一样,瞬间让人折服,然后铭记在心,念念不忘,恋恋不舍,一生回想。有那种温暖踏实的香味可以品尝,你会觉得再贫瘠的日子都会丰饶起来,再清苦的岁月都有了香浓的气息。
我一口接一口贪婪地吃着猪油渣,直到母亲用筷子打我的手:“猪油渣快被你吃光了,给你哥你姐留一点!”那意犹未尽的味道,真让人着迷啊!那时我觉得人生最大的幸福莫过于美美地吃一顿猪油渣,吃到饱为止。可是,那些年吃猪油渣的次数寥寥可数,我从来没吃够过,更没有吃饱过。人的心理大概都是如此,越是没有满足过,越觉得值得惦念和珍惜,就像人生,诸事未满是最佳状态。
后来生活条件越来越好,肉也经常登上餐桌,猪油渣就更容易吃到了。母亲做的红烧肉和小炖肉都好吃,但我仍然对猪油渣更钟情,隔一段时间必定要吃一次。如今人们的餐桌更丰富了,鸡鸭鱼肉海鲜想吃就吃。猪油渣这种食物便有些登不上大雅之堂了,再加上它算不上“营养健康美食”,逐渐在餐桌上没了地位。而做猪油渣会熬出大量猪油,妻子认为吃猪油使人肥胖,便很少熬猪油做猪油渣了。
偶然一次,我发现小城一个叫“梧桐树下”的小吃店,店中有道特色菜就是猪油渣。小吃店的猪油渣更好吃,里面的佐料齐全,每块猪油渣上都带着猪皮,吃起来更加酥脆焦香。这家小吃店,因为猪油渣的吸引,我经常光顾。猪油渣就像一位与我共患难的老友,无论什么时候,我的味蕾上都为它保留一席之地。那是一种回忆,更是一种情结。

酸甜苦辣是生活,人间至味猪油渣。

(作者系河北省保定市满城区人力资源和社会保障局副局长)

编辑:邓莉

声明:凡注明来源七一客户端、七一网的作品,均系CQDK原创出品,欢迎转载并请注明来源七一客户端;转载作品如涉及版权等问题,请及时联系我们处理。