我要投稿 下载七一APP

彭庆梅专栏|花生果

文章来源:七一客户端发布时间:2023-11-06 15:50:05

在花生收获的季节里,早市上可见有售卖的新鲜花生果子。胖嘟嘟的花生颗粒上沾着泥巴,样子不甚好看,洗净煮熟却散发出诱人的清香。花生从长在泥土里到成为餐桌上的美食,奉献给人们的是绿色生命的美丽与芳香,以及丰富的营养。

在我的家乡,人们称花生为果子,或长生果子。称花生的秧苗为果子秧,用花生榨取的油脂为果子油,凡是与花生有关的一律称之为果子。家乡人的一日三餐离不开花生油,人们喜欢花生,分明知道花生的学名,可还是亲切地称花生为果子,我从未听见过家乡人叫它的学名。

不过,我听见过家乡人偶尔说起过花生,可此花生非彼花生,若外地人听见了,会产生一头雾水。比如老年人聚在一起,谈论生养了几多儿女,她们就会说俺家都是花生,或者说都是插花生。此花生并非指花生果子,插花生也并非指插栽花生的秧苗。若一个家庭里儿女齐全,人们将男娃之间有女娃称作花生,或是插花生。

花生果子与家乡人的日常生活关系密切,谁家儿女结婚办喜事,花生堪称上头面的礼品。人们挑选双颗粒的花生,将花生染成或红或绿的色彩,双颗粒的花生代表着新人成双成对。大红色的枣子,彩色的花生,黄褐色的桂圆,花色的瓜子,便成为早生贵子的喜礼果子。喜庆吉祥的喜果子洒满婚床,塞满被角,填充在箱柜家具里,寄托着人们盼望儿女双全的美好愿望。若谁家有了新生儿,给新生儿过百天时,需要给婴儿穿百天裤。巧手的老人家给婴儿做一身棉衣,在棉裤腿里塞上红鸡蛋和花生。穿百天裤时,婴儿的小脚丫一蹬,红鸡蛋和花生从裤腿里鱼贯而出,有求儿女双全的寓意。

我记得小时候种花生的情景,每当谷雨节气时,人们开始松土种花生。在平整好的畦埂上,挖出一个个巴掌大的小土窝,每个小土窝里放入三四粒花生米,铲土覆盖严实。一场春雨润物细无声,花生便萌动发芽,齐刷刷地长出幼苗。花生的幼苗生长旺盛,大约三个月,花生即可开花。花生的花朵长在秧苗的底部,若不仔细观察,看不到花生在开花。傍晚时分,花生的花苞膨大,一夜含苞待放,待到黎明时分,花朵伴着朝霞绽放。一朵朵花朵儿挂在叶芽之间,呈明亮的金黄色,蕊心处间或有紫红色的细丝纹。金黄色的花朵儿小巧雅致,花翼翘展着,明黄漂亮。从花朵里伸出一根根细长的果子针,果子针顶端结出一个个极小的花生果。若用手将花生的秧苗收拢,观察秧苗的底部,会发现还未钻入泥土的果子针细长,有韧劲,顶端长着一个个嫩白色的小果子。花生落花而生果,长长的果子针钻入秧苗下的泥土里,在松软黑暗的泥土里,果子针上的小果子膨大,大约再生长三个月,花生果子即成熟,便可以收获了。

人们将收获的花生摊在场院里晒干,待到冬日农闲时,一家老小围坐在火炉边剥花生果壳。若发现有三粒的花生,人们会将之单独挑拣出来,给小孩子当玩具。三粒的花生弓背低首,模样儿有点像老牛,我们小孩子称三粒的花生为老牛。为了寻找老牛,剥花生果壳累得手指疼,可我们还是喜欢。我们的口袋鼓鼓囊囊,装满了老牛,童心里填满了幸福,常常聚在一起玩斗牛。一粒粒穿着红苞衣的花生米色泽红艳,留出颗粒饱满的花生米做种子,剩余的花生米用来榨花生油。

我见过家乡人纯手工榨花生油,榨油工艺繁琐。榨油师傅将花生米捣碎,把碎花生倒入大铁锅里用文火慢炒。他们用铲子不停地翻动碎花生,还往锅里浇些水,直到碎花生受热萎缩,花生油渗出,等水分蒸发掉即可装袋榨油。炒好的碎花生变成了花生糁,油汪汪,香喷喷。在将花生糁装袋之前,榨油师傅会给加工者盛出一小盆花生糁,给孩子们解馋。我们欢天喜地地将花生糁端回家,用白砂糖将花生糁一拌,便是甜香可口的花生糖糁。榨油师傅手脚麻利,将滚烫的花生糁装袋,一层层装满花生糁的袋子整齐罗列,再用木棍尽力拨动榨油机的油鼎窝,油鼎缓缓地压下来,花生油渗出,哗哗地流入油槽里。花生油金黄明亮,芳香味极其浓郁,隔老远就可以闻到花生油的芳香气味。

榨油后的花生糁变成了一个个大圆饼,热气腾腾,人们趁热将花生饼切片保存,冷却后的花生饼坚硬无比,难以切片。花生饼片是我们小孩子可口的饼干,若将花生饼用石碾子碾碎,掺些白菜叶用辣椒炒,又是一道美味。煎饼与花生糖糁是绝配,若是煎饼卷花生饼白菜辣椒,味道也不错。我在外地求学时,煎饼包袱里总少不了一小袋子花生饼,在以前艰苦的日子里,花生饼是最富有营养的食物。

将绿色生命的精华榨炼,奉献绿色生命的醇香绵长,花生带给人们丰富的营养与健康保障,不愧为长生果子的美誉。因了花生果子的醇香绵长,我才念念不忘家乡的泥土地,在泥土地里生长的一片片葱绿色的花生,以及沾满泥巴的花生果子。农家人从泥土里刨食,刨出胖乎乎白花花的花生果子,那些带着大地芬芳的花生果颗颗芳香,怎不让人心生欢喜呢?

花生在寂静的清晨开花,花落即成果,在黑暗的泥土里生长,结出一簇簇果实,将粒米深藏在果壳里。它们不凑百花争奇斗艳的热闹非凡,不羡慕硕果满枝的美艳招展,藏花藏果又藏米,不张扬,不争艳,谦虚低调,默默无闻。炼净绿色生命的美丽,花生捧出的是绿色生命的佳果子、喜果子、长生果子,蕴含着儿女齐全与健康长寿的深刻寓意。

生活中那些默默无闻努力打拼的奋斗者,在青春韶华的美好时光里,不羡慕浮尘虚华,不随波逐流。为了实现人生梦想成真,不论处境如何,他们脚踏实地,一步一个脚印,努力拼搏,亦如在黑暗里努力生长的花生果子,展现出生命的风采,收获最纯粹的生命精华果子。生命质朴无华如花生果,人生果子怎能不丰硕?

一颗颗花生果子籽粒饱满,成双结对,熏染着浓郁的农家烟火味。它们在朝霞中绽放着绿色生命的美丽,给人花开富贵的美好意象,以落地即生果的朴素踏实,易生易长的泼辣,赋予人们生生不息的美好愿望。

(作者系山东省临沂市作协会员)



编辑:王耀东

声明:凡注明来源七一客户端、七一网的作品,均系CQDK原创出品,欢迎转载并请注明来源七一客户端;转载作品如涉及版权等问题,请及时联系我们处理。