我要投稿 下载七一APP

邓训晶专栏|秋菊

文章来源:七一客户端发布时间:2023-11-06 17:10:51

漫漫深秋里,菊花是这个时节最具代表性的花儿,庭院内外,山野大地,到处是它的芳影。菊,是花中君子,惹人喜爱,它也是我的最爱。我喜欢庭院栽种的菊花,它们含羞低眉,色彩妩媚,淡淡的菊香,令人心旷神怡;我也喜欢漫山遍野的野山菊,它们野性十足,枝蔓挡路,山崖独放,它浓郁的花香,沁人心脾。

菊,在古代神话传说中被赋予吉祥、长寿的含义,它与中华文化早就结下了不解之缘。菊花不以娇艳的姿色取媚于世,而是以素雅坚贞之品性见美于人。所以,自古菊的疏野淡泊,清高傲世多与屈原、陶渊明、李白、苏轼……豪迈豁达,铮铮铁骨有关。

历史上的爱菊人很多,但数陶渊明独占鳌头。这个不愿为五斗米折腰,解绶还乡,隐居南山,耕耘田园,一直过着“击壤以自欢”的大诗人,劳动之余,最喜爱菊花。也许是菊敢于傲雪凌霜,即使是残菊,也悬挂枝头,傲然挺立,依旧含香吐芳,值得自己喜爱;也许是菊清雅倔强,有君子之节,与自己的气节一样,有知音之谊,值得自己付出深情。每到深秋时节,南山坡上,野菊绽放,竞艳争芳,陶渊明就流连其中,不舍回家。要不就采摘野菊,回家酿酒,秘制菊花酿,一人独酌独饮独醉;酒到酣时,独歌独舞独吟,情不自禁挥毫写诗:“采菊东篱下,悠然见南山”,“三径就荒,松菊犹存”,写尽了自由自在的舒适生活。

他继续写道:“芳菊开林耀,青松冠岩列,怀此贞秀姿,卓为霜下杰。”林中遍地盛开着野山菊,灿烂耀眼,幽香四溢;山岩之上的青松,排列成行,巍然挺立。深秋的寒风,百花凋零,而野山菊却迎霜怒放,异彩纷呈,寂寞肃杀的秋风,使万木成了枯枝败叶,而唯有苍松青翠长在,霜下之杰实至名归。卓尔不群的松菊,历来就是坚强的隐喻,诗人是不是在以它们的品格和气质自励,暗示自己的节操。由此,我深知陶渊明为什么这么爱菊。

文人墨客喜欢吟诵菊花,有的吟其色,有的赞其姿,有的咏以志,有的借物喻人,有的借景抒情。屈原写过“春兰兮秋菊”,曹植写过“荣曜秋菊”,李白写过“携壶酌流霞,搴菊泛寒荣”,元稹写过“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”,李清照写过“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”……人们视菊花为冰清玉洁,高雅傲霜的象征,就赋予这些受人喜爱的文人高尚的人格和气节。

深秋,无论庭院、山野,菊花能与清寒相伴盛开,这惊艳的美,为寂寞的秋天带来阵阵暖意。菊,不负花中君子的美名。

我也爱菊,深秋野山菊开了的时候,我就常常呼朋引伴到老家石燕桥尖山子赏野山菊,赴一场诗意之约。

这里群峰绵绵,蜿蜒逶迤。这个季节的山野,盛开的野山菊随处可见,漫山遍野开得金灿灿一片。它们不择地点,山崖、路边、田埂……一株株风姿绰约,成林结阵。野山菊有些独立生长,有些群居生活,不管怎样的生存环境,它们都能随遇而安,与微风携手并肩生存,与田野大地共鸣;都能泰然自若,接受天地沧桑的洗礼,得到日月精华的哺育。所以,陡峭的山崖可以扎根,贫瘠土地可以生长,裸露的石头上可以开花,潮湿的地方可以焕发生机,阴暗缺少阳光也可以绽放盈盈笑脸。

尖山子传来我们的欢笑声,声音撞在对面山壁,又回音阵阵。野山菊在路边,农舍旁,大树下开得缠缠绵绵,摇曳多姿。转过一弯,我突然发现茫茫山洼里,一簇茂盛的野山菊,孤独地开在山谷旷野中。这是一种多么自然的野趣,那么原生态地呈现在我们眼前。走近一看,开了的朵朵娇艳欲滴,金黄明艳;没有开的星星点点,欲开还羞,真是美不胜收。我以为它们很寂寞,可谁知,几只穿花衣的小瓢虫,正忙着跑进跑出与它们捉迷藏;两只野山蜂正在聚精会神地采花酿蜜,专注得连嗡嗡的歌声也没有了。

山美花美,我们尽情地嬉笑打闹,童心大发地满山疯跑,完全没有了平时矜持的淑女范。是啊,这么美的野山菊,叫人怎不为它狂,为它抒怀;野山菊随风翩翩起舞,给深秋清瘦的大地带来勃勃生机,叫人怎不为它痴,为它泼墨。它是秋之仙子,深秋烟雨淋在花瓣里,散一地清幽,洒一路清香;它如一首首洋洋洒洒的流畅诗行,写下清纯的歌谣;又如一支欢快的田园小曲沿溪流淌,飘着野山菊的芬芳,绽放着生命的华彩。莲步轻移,缓入花丛,采撷一捧,编个花环,戴在头上,左顾右盼,臭美一番,窃喜一阵。我们还采摘一些野山菊带回家去,晒干了做枕头,可以清心明目助眠养生。

缕缕香气扑来,那是野山菊送给我最美的相思。不知道为什么,我对野山菊的喜欢是莫名的。它有隐士之风,“采菊东篱下,悠然见南山”;它有志士之节,“待到秋来九月八,我花开后百花杀”;它有君子之德,正直豁达,远离世俗,质朴无华;它有勇士之品,“本性能耐寒,风霜其奈何”;它有文人之傲,“耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清”;它有淡泊之心,“深丛隐孤芳,犹得车清觞”;它还有一种境界,“极知时好异,似与岁寒俱”;它年复一年把秋天的故事复述,这是不是野山菊让我挚爱的魅力?

朋友问我,野山菊可以送人吗?当然可以,菊是一面镜子,把菊送给贤士,可以助其正衣冠,助其关心天下黎民;菊是一部儒家经典,可以助其陶冶情操。但有些人觉得它从不浓妆艳抹,素颜示人,过于清白,未必喜欢。所以,野山菊要送给像它一样有宽广胸怀的人,容纳万物,包括风雨,包括坎坷。而野山菊“凌霜盛开,西风不落”的精神,是不是值得我们每一个人学习?

深秋的尖山子,留下我们的脚印,留下我们的欢笑。这时尖山子的美,是野山菊给的。

(作者系四川省作家协会会员)


编辑:王耀东

声明:凡注明来源七一客户端、七一网的作品,均系CQDK原创出品,欢迎转载并请注明来源七一客户端;转载作品如涉及版权等问题,请及时联系我们处理。