我要投稿 下载七一APP

蒋开俊专栏|去柏梓看海

文章来源:七一客户端发布时间:2023-11-09 14:27:05

潼南之西南,离城三十里,有一个镇,叫柏梓镇,美其名柠檬小镇。小镇并不小,幅员一百三,人口八万九。这里山清水秀,人杰地灵,镇况兴盛,街市繁荣。天恩地泽周公吐哺,世代繁衍百子千孙。

小镇有一条母亲河,名曰琼江河,琼江河由西向东,贯穿柏梓镇全境,江水波澜不惊,终年清澈如玉,犹如甘甜可口的母亲乳汁,又如香醇醉人的琼浆玉液,哺育着这方善良、仁爱、淳朴、勤奋、智慧的劳动人民。

琼江河边有一座海,大万顷之宽阔,壮无边之浩瀚。造海人直呼为柠檬海;观海人称她为脱贫海或振兴海;老百姓唤她为致富海或小康海。观海人则根据不同的季节,给她取了一些好听的名字:春季亲唤香雪海,夏季热呼碧浪海,秋季赞美黄金海,冬季歌颂银装海。这些优雅的名字连同这座魅力无穷的柠檬小镇,吸引我们的脚步向她迈近,去一观为爽一赏为快。

春暖花开,我们去柏梓看香雪海。走进香雪海腹心地带的金盆社区和龙口村,30平方公里的香雪海,连绵不绝,无边无际,淹没了我们的整个视界。迎接我们的是一群春妆亮衫的柠花仙女,来不及看清她们的庐山真面目,阵阵花香扑鼻而来,一种未曾谋面馨先闻的欣快感油然而生,情不自禁地停下脚步,仔细地观赏起来。

春风拂动嫩绿的叶浪,掀开湖绸般的盖头,终于让我们看清了柠家女儿的天生丽质。顿觉江郎才尽,不知如何描述花季少女的美丽与纯洁。于是搜肠刮肚,寻找最美的辞藻来赞颂最美的她们。含苞如她:玉骨冰心,身披轻纱;盛开如她:洁白无瑕,青春韶华;美丽如她:清纯淡雅,肌肤细滑;娇柔如她:扭扭捏捏,羞羞答答;香艳如她:纷纷扬扬,飘飘洒洒;观赏着她:如烟如霞,如诗如画。皎洁满地铺雪花,护着春泥总不化。岁岁年年香雪海,朝朝暮暮展芳华。

夏日灿烂,我们去柏梓游碧浪海。走进铺天盖地的绿色世界,柠海张开博大的胸怀,热情欢迎我们的到来。晨雾在柠间缓缓流动,缠绕着每一棵树、每一片叶,看上去恰似仙女身上薄如蝉翼的衣裙。当早晨第一缕阳光从柠檬树的缝隙中穿过,恰似灿烂耀眼的万点斑斓,浓雾便在阳光的照射下渐次散去,还给人们一个明朗的视觉。

傍午时分,爽爽的凉风迎面吹来,为我们散去了夏日的燥热,清香的空气,让我们呼吸舒畅,心旷神怡宠辱皆忘。树叶在微风中沙沙作响,鸣奏着一曲美妙的音乐。当我们抚摸着油绿光亮的柠檬幼果,柠檬叶子却轻吻着我们的脸庞,一种人与自然的和谐之美,即便画家也是勾画不出的动态风景。

游累了,就在碧波荡漾的柠海里静静地躺下,柠叶会织成一匹绿色的绸子,轻轻地盖在我们的头上,遮挡强烈的阳光。柠檬树下柔软的草地上,点缀着不知名的野花,蝴蝶、蜜蜂飞来飞去,手舞足蹈地跳起最美的舞姿。身为芸香科的柠檬,满树的幼果散发出一股诱人的体香,让我们情不自禁地迷失在那里,流连忘返。绿树碧林叶连天,馨香四溢满人间。纵是凌霄玉皇殿,只羡柠海不慕仙。

秋色丰硕,我们去柏梓赏黄金海。柠檬的根系、主干、枝丫、叶片、树冠,经过水分与营养成分的积攒,经过春夏光合作用的积淀,柠檬的树体不断地强壮起来,她们所孕育的女儿也逐渐长大成熟起来。成熟的柠家女儿,有一张椭圆形或鹅卵形的漂亮脸蛋,她们把金色的阳光收集起,编织成一件件金色的裙子,穿在她们丰满的躯体上,显得格外美丽大方楚楚动人。

天高气爽遍野丰硕的金秋季节,我们去柏梓看海,坐在林荫下,环顾四周,一定会发现,一群群身裹金色绸缎的青春少女,聚会在柠海里,集结在金风里,愉快地嬉戏着,把一座宁静的海欢腾了起来,把一座绿色的海金亮了起来。

金秋十月,也许该为待字闺中的柠家女儿,举行一场热闹非凡的订婚酒或结婚宴,邀来四面八方的朋友,共举友谊的金樽,共饮醉人的琼浆,共选如意的女婿,共结和谐的亲家,共谋发展的宏图。于是乎,一场盛大的国际柠檬节,定会在潼南的金秋时节如期召开。

漂亮的柠家女儿,经过柠檬节,办好结婚证,通过丝绸之路,嫁去五湖四海,嫁去五洲四洋,嫁去世界各地。巴蜀福地美丽潼南,定会与世界许多地方结下亲密的姻亲关系。

节会期间,开幕式,柠家女儿出阁招亲大赛正式开始;文艺演出,丰收的歌舞会把柠海变成欢乐的海、变成幸福的海;现场采果,让这座金色的海热烈而欢腾起来;马拉松赛,数千潼南儿女,代表百万人民的希望,奔向更加幸福美好的明天。

冬日暖阳,我们去柏梓观银装海。在潼南的柏梓镇,只有时令上的冬季,而没有气象上的冬天,这里的冬天几乎无雪或者很少下雪,气候暖和。但是辛勤的园丁,会对每一棵柠檬树,进行修枝、除虫、施肥、刷白、防病等一系列的冬季管理。一棵棵被石灰刷白的柠檬树干,连接在一起会让柠海变成一座白色的银装海。

冬天的柠海,蕴藏着更多的诱惑力。青葱的绿叶碧波荡漾,白色的树干银装素裹,紫色的大地泥土芬芳,这是三色柠海的无穷魅力。柠叶的清香味,石灰的碱香味,还有柠海人家炊烟袅袅的年香味,组成不可抗拒的柠海味道、家乡味道、潼南味道。

隆冬季节,柏梓镇仍然是一座绿色的海洋,漫天的壮举,不减盛夏的气势。柠檬树的枝头上,还挂着一些金色的果子,她们像一位位身穿黄袍的老奶奶,祥和地坐镇在柠檬之都,乐此不疲地为正在孕育的檬国小公主进行胎教,津津乐道地讲述着乡村振兴的故事,满怀信心地寄托着未来的希望。

去柏梓镇看海,不但会收获快乐变成幸福的人,或许还会激发意境变成懂诗的人。柏梓观海意尤惬,一碧万顷壮胸阔。春暖花开铺香雪,夏雨丰沛润绿叶。秋采柠果黄金色,冬品檬味甜中涩。三生有幸看浪拍,四季都是好时节。


编辑:李序 熊冬梅 全丽

声明:凡注明来源七一客户端、七一网的作品,均系CQDK原创出品,欢迎转载并请注明来源七一客户端;转载作品如涉及版权等问题,请及时联系我们处理。