我要投稿 下载七一APP

文学|故园情起欲归时

文章来源:七一客户端发布时间:2023-11-10 22:28:06

看到二哥在家族微信群留言,邀约群里的家人春节回乡间老家聚会,我内心一阵窃喜。自母亲迁居省城后,我已多年没回故乡了,只留下老屋空荡荡地守望着那片田园。想到几个月后将要回归久违的故乡,童年生活的点点滴滴又浮现在眼前。

故乡位于湖北省的一片丘陵地带,村后隔条公路有座水库,水库终年碧波荡漾,村南不远处有片坡岭,在这山水的东侧,有着绿树环抱的房舍,那就是我温馨的家。我家前面,有着竹林、堰池、菜地,还有远望无际的田畴山影,故乡的四季变换着不同的景色。

那时家里共九口人,父亲每天早出晚归,大哥在县城的文工团工作,祖母年迈,家中务农的劳动力不多,加上孩子多,我们生活并不富裕。但因长辈们能干,兄弟姐妹们团结,我们无时不感受到快乐幸福。

暮春树草浓绿时,我和小伙伴上山采蘑菇。我们挎着竹篮,尖叫嬉闹,满山林寻找蘑菇,有时找累了,就干脆四仰八叉躺在地上看蓝天,看白云

隆冬大雪封山的日子,我就跟着哥哥上山逐野兔玩,看它们迅捷钻进石缝,俯身看时,一只狗獾突然从旁边探出头来,两只眼睛熠熠放光。

我那时最大的乐趣是捉鱼。夏天雨后,正值鱼虾泛滥的时候,沟渠田坎中,到处有游动的野鱼。我随便下网就收获颇丰,捕上来的鱼装在桶里不停扭动,噼啪作响,它们大概以鲫鲤居多,也不乏弓背肉厚的翘嘴和红眼团身的鳑鲏。

捉泥鳅也是我的乐趣之一。荷花荡口的芦苇丛中,有几眼泥坑,夏季炎热,每到中午时分,我和小伙伴总喜欢去泥坑捉泥鳅。泥里的泥鳅被我们接二连三地捉起来,偶尔,还会翻腾起滚圆的黑鱼,溅得我们一身的泥点。沼虾藏在水草间,横行的螃蟹和老实的龟躲在洞里,我们是不敢随手去掏的,因为那里时常藏有团头纹身的蛇。

后来因为工作和生活,我很少回故乡,但我总难忘那片故园,夜深人静时,脑际总浮现出许多故乡生活的情形来。故园情起欲归时,这些点点滴滴,为我增添奋斗前行的动力和勇气。

(作者系湖北省作协会员)

编辑:汪佳

声明:凡注明来源七一客户端、七一网的作品,均系CQDK原创出品,欢迎转载并请注明来源七一客户端;转载作品如涉及版权等问题,请及时联系我们处理。