我要投稿 下载七一APP

何志坚专栏|南瓜百合病中吟

文章来源:七一客户端发布时间:2023-11-10 23:52:05

作者简介:何志坚,广东省作家协会会员,作品见于《散文诗》《五月风》《新民晚报》等报刊,曾获首届“希望杯〞全国文艺作品大赛一等奖。


最近生了一场大病,每天只能躺在床上。父亲见我被病痛折磨得吃不下饭,异常担心,脸上写满了愁容。看得出父亲也多日无眠,眼中全是通红的血丝。这天,父亲突然走进我的房间,轻声和蔼地说:“孩子,你想吃南瓜蒸百合吗?你姑姑昨天拿了两个南瓜来,我在食疗菜谱上看到南瓜蒸百合有清心润肺、增加食欲等作用,如果你想吃,我现在就给你做。”虽然一点食欲都没有,但是为了不让父亲担心,我微微点了下头。父亲见我答应了,欣喜不已,马上进厨房着手准备了。

当父亲把做好的南瓜蒸百合端到我房间时,我禁不住眼前一亮。我是第一次看见新鲜的百合,它们的形态优雅,如同一片片清逸脱俗的花瓣,洁白如雪,冰肌玉肤,在南瓜的映衬下显得更加明亮剔透。南瓜色泽鲜艳,那鲜艳的橙色犹如落日余晖,带着一种无法抵挡的诱惑。由于南瓜淡淡的香味在蒸煮的过程中被释放出来,此时房间里氤氲着一种滋润而甜香的气味。

已经多日没有食欲的我,看到这道剔透晶莹的美食,忍不住尝了一口,那清甜可口的味道,顿时让我食欲大开。没一会儿工夫,小半碗南瓜蒸百合被我吃了个底朝天。连续多日病恹恹的我,吃完这道美食,顿感神清气爽,通体舒畅。父亲见状,喜得眉眼弯弯,笑意盎然,那额间拧成一团麻的皱纹瞬间舒展开来。

从这天起,父亲为了制作这道菜,每天早晨都会早早起床,去市场挑选最新鲜的食材。我开始以为新鲜的百合原状就是那么洁净,后来无意中看到放在冰箱里最原始的鲜百合,才明白这洁净的背后凝结着多么深厚的父爱。一眼望去,那瓣瓣紧扣的新鲜百合浑身都是黑乎乎的泥巴。父亲告诉我,他每次都要把百合一瓣瓣掰下来,把上面的泥土淘洗干净,再用盐水泡一段时间。那些百合经过浸泡才会变得饱满而柔软,色泽也逐渐明亮起来。

这天,我在厨房门口悄悄偷看父亲做南瓜蒸百合,发现他并不是用菜刨子刨去南瓜皮,而是用菜刀削皮。后来,父亲告诉我,用刨子虽然方便,但是不能完全把硬皮给去掉,口感就没那么好。削完皮后,父亲把南瓜细心地切成均匀的小块,和泡好的百合以及少量的冰糖、枸杞一起倒入炖锅里,调好时间,就静等最后的成品出锅了。

蒸制的过程中,我能感受到厨房里弥漫的馨香,那是百合的清新和南瓜的醇厚交织在一起,形成了一种独特的香气。闻着这令人心旷神怡的香气,想着这里面裹着人世间最伟大无私的父爱,我内心充满了感动和温暖。在我的生命中,父亲的爱就像南瓜蒸百合的香气一样,温暖而持久,一路陪伴着我。

编辑:邓莉

声明:凡注明来源七一客户端、七一网的作品,均系CQDK原创出品,欢迎转载并请注明来源七一客户端;转载作品如涉及版权等问题,请及时联系我们处理。