我要投稿 下载七一APP

朱延嵩专栏|分别是为了遇见更好的自己

文章来源:七一客户端发布时间:2023-11-11 00:07:05

李白是诗坛上最伟大的天才之一,他性格豪放,有超脱世俗的精神。李白所作的诗,有很多是表现与朋友的深厚情谊的,如《送孟浩然之广陵》《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》等,深切表达了他对朋友的依依惜别之情。

告别是重要的人生课题。搬家、求学、调换工作,都涉及告别。女儿升入高中,要和昔日的老师、同学分别。她跟我们说,她特别舍不得教她数学的刘老师。在我隐隐的感觉中,女儿与刘老师的感情非常深厚。举例来说,女儿对她一头飘逸的长发倍加珍惜,要是谁想动她一根“毫毛”,她绝不会给好脸色。为了让她提高效率,节省时间;也为了她的大脑有充分的养分供给,为人父母的我们劝女儿把头发剪短一些。可这样的提议,提出一次被否决一次,在升学最关键的时候,甚至为此还发生过“战争”,女儿一直也没妥协过。我记得很清楚,这件事是被刘老师解决的。据说,老师只寥寥数语,女儿就跟打了鸡血一样去剪头了。到了高中,学习任务更加紧张了,每周就放一天假。在如此有限的时间里,女儿还常去母校看望刘老师,还给老师送去鲜花。

女儿说,她怕再也遇不到像刘老师那么贴心的老师。刘老师在她最迷茫的时候,鼓励她引导她考入重点高中。而我对女儿说,“风物长宜放眼量”,告别是为了遇见更好的自己。也许这句话产生了些许作用,从那以后,女儿对刘老师的依赖不那么严重了,也不言必称刘老师了。最近再从学校回来,她又在说起其他某某老师的好。我觉得,这种离别后的出离便成功了。

其实,何止是小孩子,重感情的成年人,与好友的分别不也充满了感伤吗?那一年,一位同事因表现优异,被遴选到上级部门,真到了分别的时候,还是有点不舍。虽然还同处于一个系统,见面的机会也有很多,可比起朝夕相处,距离难免让人产生落寂感。总之,五味杂陈的滋味不好受。现在十多年过去了,回顾往事,那时真的挺有意思,大路朝天各走一边,伤春悲秋岂不是庸人自扰呢。

为改善居住环境,自从女儿升入高中后,我们就搬离了住了二十多年的老房子。在搬家的过程中,邻居们都表现出关切的态度,就连楼下药房的小妹妹们都嘘寒问暖,愿意提供力所能及的帮助,而这些都会让我心生暖意。我知道人生没有不散的宴席,思念故旧,在如今通信这么发达的时代,联系起来太方便了。那么近,那么远,说到底,取决于你是不是走进了我的心。

(作者系辽宁省作家协会会员)

编辑:王耀东

声明:凡注明来源七一客户端、七一网的作品,均系CQDK原创出品,欢迎转载并请注明来源七一客户端;转载作品如涉及版权等问题,请及时联系我们处理。