我要投稿 下载七一APP

秦闫专栏|挑食

文章来源:七一客户端发布时间:2023-11-11 00:24:16

生了一场大病。因为刚做完手术,只能吃流食,我被妻子“灌”了无数次医院食堂里的稀饭,吃得我胃直发酸。

这天,妻子下班后来医院看我,在病床前用勺子像往常一样喂我吃饭,我发现这次换了模样——玉米粥,我欣喜得要从病床上弹起来。果不其然,稍使点劲儿伤口就扯着疼,在这一瞬间,我眼睛紧闭,愁眉苦脸。当我再次睁开眼睛时,眼前一片模糊。

在模糊中,我似乎看到了90年代家中的陈设。老式电视机正在闪闪烁烁地播放着《西游记》,那个时候我刚上初中。以往这部电视剧我只能看回放,这次看的竟是“直播”,真不可思议。细细回想,还能寻出些蛛丝马迹。

我和此时一样,也躺在床上。刚做完的阑尾炎手术,腹部还在隐隐作痛,什么也不想吃,就迷着看《西游记》,仿佛只有它能缓解我的疼痛。母亲心疼我,就让父亲骑上自行车跑到小卖部买了一袋玉米糁子。

电视里,猪八戒正在抢孙悟空刚打下来的人参果,我的嘴巴翘起,鼻子不自觉地往上拱了拱,肚子也咕咕叫着。蓦地,屋子里散发出阵阵清甜,我想,人参果的味道不会从电视中溢出来了吧?

我带着疑惑,转过头,才看清是母亲端过来一碗金灿灿的玉米粥,热气氤氲。我伸手接碗,却因为烫,手立马就缩了回来。母亲见状,拿来一个汤匙,一勺一勺地吹凉了喂我。她为了不挡住我看电视的视线,把椅子挪到了一边,我用余光瞅见了她脸上滚下的如黄豆大小的汗珠。她的汗珠落下,犹如玉米粥下肚,一股暖流,流进了我心里。此时,猪八戒已经囫囵吞下了人参果,完全没尝到味道,我突然觉得我比猪八戒幸福多了。

“你吃不吃?”终于在妻子一遍遍的叫喊声中,我的眼睛由模糊变为清晰。眼皮已经成了干涸的河床,眼睛还在拉扯着,又似有流沙,隐隐作痛……但在妻子面前,我不挑食。嘴里毫无感觉地往下咽,我看到妻子的眉头舒展了。

不知是谁走漏了风声,母亲赶在中午找到了医院。她坐在我的病床前,拿出一个保温桶,一打开,一股热汽萦绕在空中。这熟悉的味道,是她做的玉米粥。

病房,坐北朝南,温暖的阳光洒进来,拂掉了母亲头上的汗珠,抚平了她如核桃一般的手。热烈的阳光打在我的脸上,照进了我的心里……

从老家到医院,来回要一两个小时,但母亲执意要来给我送饭。我几欲推辞,母亲不让,她还嗔怪我嘴刁,挑食。妻子在一旁说我不挑食,吃饭起居她都能解决。两人争执不下,我说:“我哪里不挑?我只挑母亲做的食物。”妻子呆愣住,母亲会心一笑。

一道普通的食物,因为特定的人做,而成为“美食”。这种食物不单单是定义上的美食,而是能够真正地打开人的味蕾,抚慰人的心灵的美食。正如我病愈后来到某个村子调研,当我看到农户的烟囱冒出靛蓝色的炊烟,随之散发出香喷喷的气息时,我想到了母亲,想到了她做的玉米粥、蛋炒饭、粉蒸肉……

谁说我不挑食?我只挑母亲做的食物。

(作者系湖北省襄阳市作家协会会员)

编辑:王耀东

声明:凡注明来源七一客户端、七一网的作品,均系CQDK原创出品,欢迎转载并请注明来源七一客户端;转载作品如涉及版权等问题,请及时联系我们处理。