我要投稿 下载七一APP

李立峰专栏|丰都行④:用爱作行囊

文章来源:七一客户端发布时间:2023-11-13 11:11:06

undefined

十一长假,选择其中的3天,和朋友们一起出行丰都。既是乡村游,又是亲子游。

旅行的好与坏,很大程度上取决于孩子的体验。孩子耍好了、开心了、肯定了,此行就成功了大半。

抵达重庆市丰都县三建乡绿春坝村保家楼的当天,我们对一切都充满了好奇。在偌大的园子里闲逛,意外发现了一把道具枪,定是主人收集而来。推荐给孩子之后,他两眼放光,此行便枪不离手了,连睡觉也放在床前,直到离开的那一天,才依依不舍地放在了最外面的院门内。

看得出,男孩子对玩具枪的喜爱。同时也明白了,再喜爱的事物也只能短暂拥有。人世间,有一条看不见的规则与爱相伴。

孩子的另一大爱好是玩水。保家楼外,是龙河,一条由大石头组成的漫水路连接两岸。因为降雨,水流湍急,水花飞溅,形成了一道极为短暂而壮观的瀑布。我们放弃了通行的打算,选择了河岸的石滩玩。孩子们在这里打水枪、捡石头、垒大坝,玩得开心极了。玩得尽兴时,索性脱下鞋袜,赤脚没入水中,感受河的清凉,感受水的力量。

一条普普通通的河岸,孩子很容易就挥霍一个下午的时光。他们的玩是专注的,是沉浸式的,是全身心的,常让人羡慕。这一切,都好于把孩子托付给一部手机。当然,不主张孩子自行去河边玩耍,一定要有家长的陪同,选择安全可靠的亲水地点。

行走在乡间,定有城市看不见的风景。在丰都栗子乡政府附近,山坡之上,密林之中,传出热闹的人声和音乐声。我和孩子翻过菜园,爬上山坡,近距离一睹。原来,该家正在为老人办八十大寿。

乡间的小道上,赴宴的人络绎不绝,面带喜悦。千百年来,乡间重情重义、重吃重喝,亲情的连接、情感的升温、习俗的传承,都在这酒席之间。

临近中午,林子中爆竹声声,烟花漫天,足足响了十几分钟。朋友说,乡下爱热闹,喜欢放鞭炮。一处放炮,山山回应。静谧沉闷的山乡,因此多了一分生动。那时候,一种喜悦欣然而至,一种节日的氛围感萦绕左右。

孩子借过我的手机,高举过头顶,兴致高昂地把烟花拍了下来。他说,以后等遇上高兴的事,就把这个视频打开,作为背景。

相比于风景,孩子更在乎的是参与感。在南天湖畔,尽管是烟雨朦胧,不是出游的好天气,但孩子们依然兴致不减,在环湖道上,乘着自行车、电瓶车、环湖小火车,或疾驰,或蜗行,把欢声笑语挥洒在山水。于孩子而言,天气的好坏无关紧要,只要有玩伴,只要有陪伴,天天都是好日子,处处都是度假。

短短3天,我只采撷了其中和孩子的一些片段。陪伴是最长情的告白。当孩子眼里有光,心中定然有爱。那爱,绝不只是对父母的爱、对亲人的爱,还包括对自然的爱、对山水的爱、对家乡的爱、对祖国的爱、对未来的爱、对自己的爱。

人世间出发,请用爱作行囊。一个用爱作行囊的孩子,定有一个治愈一生的童年。

(作者系重庆市作家协会会员、中国散文学会会员)

编辑:胡晨愉 熊冬梅 全丽

声明:凡注明来源七一客户端、七一网的作品,均系CQDK原创出品,欢迎转载并请注明来源七一客户端;转载作品如涉及版权等问题,请及时联系我们处理。