我要投稿 下载七一APP

潼南区探索“四联”工作法 解决群众“急难愁盼”

文章来源:七一客户端发布时间:2023-11-13 14:21:06

“老欧,北方花园小区有居民自己在围墙上开了个门,就在消防通道上,有安全隐患哟!”接到社区网格员的信息后,重庆市潼南区桂林街道观音社区立即协调多个相关部门共同到现场查看情况、磋商处理办法,最终迅速完成围墙修复。观音社区党委书记欧锋介绍:“通过网格化管理,现在发现问题灵敏度更高,解决问题更快,我们的工作更好做了,群众也更满意了。”

潼南区认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,把学习推广“四下基层”作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育重要抓手,探索“四联”工作法,通过开门搞教育,用心用情用力解决好群众“急难愁盼”问题,真正让群众感受到主题教育成效。

组网联户,形成体系合力。通过网格联户、网络联户、组织联户,把人、地、事、物、情、组织全部纳入,全区划设网格1935个、微网格矩阵2216个,整合“潼心共治”微信群2058个,引导22.49万名干部群众进圈入群,明确党员中心户1.7万户,按5至20户包户联系群众,构建起权责清晰、运行顺畅、充满活力的基层治理体系。

多跨联动,激发人员活力。建立区级领导联网、镇街班子成员包网、部门干部结网、镇街干部入网、村(社区)干部驻网“五网进格”体系,1.6万名干部下沉网格、融入治理,完善“1+3+N”治理力量,把社区医生、驻片民警、水电气讯人员纳入网格固定团队,配备“1+6+N”网格治理队伍2.33万人,融合小区、商圈物业管理、社会服务等多方面社会力量,以力量协同推动治理协同。

事项联处,增强机制动力。把破难题、促发展、办实事、解民忧作为现场办公的重要内容,用好“1+6+N”团队联处网格日常事项,明确“镇街双网点单—网格跟单—筛选订单—提级派单—板块接单—现场办单—群众评单”的“7单流程”联处网格上报事项,畅通“网格吹哨、部门报到”机制协同区级部门联处镇街无法处置的困难事项,通过流程再造形成事项解决闭环,累计处理平台事件35996件,办结率99.8%。

党群连心,提升治理实力。扎实开展惠民暖心优服行动,常态做好“三服务”工作,上线渝快政“潼城e家·先锋共治”党员双报到特色应用,打造“红岩党员·马掌铁”志愿服务品牌,建立服务队383支,吸纳党员志愿者7670名,开展政策宣传1397场、收集社情民意200余条、调解矛盾纠纷46件、提供生活帮助1380次,累计服务群众6万余人次,解决群众急事难事12899件,24小时不间断在线服务,实现干部群众“零距离”“零时差”,群众信任度、满意率达到98%以上。

编辑:别致

声明:凡注明来源七一客户端、七一网的作品,均系CQDK原创出品,欢迎转载并请注明来源七一客户端;转载作品如涉及版权等问题,请及时联系我们处理。