我要投稿 下载七一APP

文学|父爱有迹可循

文章来源:七一客户端发布时间:2023-11-15 08:18:17

午后,我和母亲靠在沙发上聊天。往事仿佛发酵一样,散发出别样的温馨味道。我说:“妈,我小时候写作文最爱写你,觉得有那么多事要写。可是老师让写父亲时,我都没得写。我爸为我们做的事好像不怎么多。”

母亲温柔地笑笑说:“你爸就是不善于说,用你的话说就是,情商不高,其实他为你们做的事可不少呢……我现在还记得,他年轻时爱在本子上写写画画,那是一个很旧的硬皮本。那时你刚出生,你爸很高兴,他在本子上记了不少你的事呢。”母亲说完,笑得都停不下来了。我也觉得这件事很好笑,在我印象中,父亲是个粗人,很少提笔写字。可是,哪个男人不曾是情感丰富的青年呢?母亲告诉我,父亲的日记本早已没了踪影。

“你还记得吗?你爸给你打过一个书箱,那时候你吵着要个书箱。你爸的木工活儿水平一般,可他打的书箱特别好,连你当木匠的叔叔都自愧不如呢。”母亲又谈起一件事。这件事我倒是印象深刻,初中时我爱上了读书,家里的书多起来,没地方放。有一次我坐在院子里看书,看完后随手把书放在一旁,结果不知怎么的,院子里的猫和狗在书上闹腾了一番,把书弄得一片狼藉,我心疼得大哭起来。书是我的最爱,我下决心以后无论何时都要把书保存得好好的。我跟父亲说想要个书箱,还建议让叔叔给我做。谁知父亲竟亲自做起来,那只书箱他做了好几天,从选木材、量尺寸到打磨细节,他都无比用心。书箱这类木工活儿本没有什么技术含量,但父亲不放过任何一个小细节,他把每一个角都打磨得非常细致,我叔叔看了都说好。父亲一生做过几样木工活,我的书箱无疑是他所有作品里最成功的。

遗憾的是,我们搬离老宅的时候,淘汰了一些旧物,那只书箱没带上,送给了邻居的女儿燕子了。当时燕子正上五年级,后来燕子也搬家了,书箱早已没了踪影。现在我想来确实是憾事,那时不懂珍惜。如果是现在,我无论如何也不会丢弃父亲为我打造的书箱。书箱,是父爱的见证。

这时母亲幽幽地对我说:“你爸对你们的爱呀,其实都在咱们那五间大瓦房里面!”母亲这样一说,我恍然明白了什么。我家最早住着低矮的旧房子,有一次,一个同学来我家,看到我们的旧房子直皱眉头,她满脸优越地对我说:“我们那里盖起了很多大瓦房,现在谁家还住这样的房子呀?”同学走后,我跟父亲抱怨,说我们家啥时候能住上大瓦房。我清楚地记得,那时父亲的脸色突然就黯淡下来,很懊恼的样子,眼神里还带了一些惭愧之色。那个年代,我们村里的人就是土里刨食,很难挣到钱。没有钱盖大瓦房,大部分人都住着低矮阴暗的旧房子。那次父亲被我的话给激到了,他发誓一样对我说:“盖大瓦房!五年之内,一定要把大瓦房盖起来!”

后来的日子里,父亲除了忙田里的活,还跟着建筑队去城里打工挣钱。父亲年轻时学过瓦匠,而且学得特别好,年纪轻轻就是远近闻名的瓦匠,三邻五乡谁家盖房子,都邀请他去。父亲农忙时就在田里忙,农闲时就去建筑队干活挣钱,一年四季没有闲着的时候。我现在还记得,父亲发了工资,总是把钱塞进那个蓝提包最里面的兜里。回到家,他把工资从蓝提包里“扣”出来,喜滋滋地对母亲说:“明儿把钱存上去!”母亲会跟他汇报家里的存款有多少了,存折不断上涨的数字,激励着我们一家人。父亲和母亲都在努力,一家人在憧憬中把日子过得有声有色。

几年后,我家崭新的大瓦房在村北拔地而起,成为一道亮丽的风景,大家都说我们的大瓦房太气派了。后来不少人家也盖起了大瓦房,不过我家的大瓦房确实起到了一定的引领作用。那个年代的人很朴实,但人们也有根深蒂固的观念,就是日子过得好的人家会赢得周围人更多的尊重。大人们是这种思想,孩子们也受其影响。我家最早住上了大瓦房,伙伴们都高看我一眼,他们都说我爸是有本事的人。现在想来,大瓦房给予一个孩子的,是自信和底气,这种自信和底气,是可以让人一生受益的。父亲把大瓦房里最好的房间留给我们姐妹,我们特别开心。他还在院子里种下了各种果树,把家打造得美丽温馨。我们在崭新的家里,度过了许多快乐时光。

岁月流逝,时光老去,我们姐妹长大了,我家当年的大瓦房成了老屋,但当年的那份幸福,一直是我们津津乐道的话题。现在想来,父亲作为男人,用自己的努力和拼搏撑起了一个家,给了我们足够的安全感和幸福感。这样的爱,虽然不露痕迹,却是沉甸甸的。

我跟母亲谈完这些,忍不住感慨万千。多年里我一直觉得自己享受到的父爱不够多,在记忆中找不出多少印象深刻的事,其实,父爱有迹可循。父亲撑起了一方家的屋檐,他的爱成为儿女一生的宝贵财富。

(作者单位:河北省保定市满城区满城镇中学)

编辑:汪佳

声明:凡注明来源七一客户端、七一网的作品,均系CQDK原创出品,欢迎转载并请注明来源七一客户端;转载作品如涉及版权等问题,请及时联系我们处理。