我要投稿 下载七一APP

杜春成专栏|搬家进城

文章来源:七一客户端发布时间:2023-11-15 17:11:24

我的老家在水口山上,一个叫“向阳院子”的地方。那里居住有十来户人家,一条青石板路呈南北走向,把整个院子连接在一起。青石板路的一端连着进山的山路,另一端连着十年前修的公路。

向阳院子东边住的是张家。十年前,张家三个儿子进城做生意,在城里买了房,后来很少回家。五年前,张家老土屋垮塌了。

院子西边,住的是万家两兄弟,三年前,他们进城务工,住进了城里的公租房,家里的老房子摇摇欲坠,他们不打算回家,放弃整修。

院子北边的刘家,三年前,两个女儿嫁到了城里,两个老人也跟着女儿进了城。

院子南边的汪老汉,今年春节满了六十岁,他无儿无女,符合五保老人条件,年后,他就要搬到镇上敬老院养老。

整个向阳院子就剩我家了。家里,只剩爷爷一个人居住了。

“爷爷,到城里生活。”我家在城里买了房子,多次想接爷爷到城里生活。

“不去!”爷爷不愿意到城里来。他说,农村有山有水,空气新鲜,是个养老的好地方。他还说,院子里的人虽然进城了,但其他院子还有人,说话随便,大家在一起还有个照应。

我知道,爷爷是舍不得向阳院子。我家是最早在向阳院子居住的,院子的名字也是爷爷取的。其他几家到向阳院子来居住的时候,他们家修房时,爷爷都去帮了忙的。特别是那条青石板路,是爷爷组织人修的。每天,他都要在青石板路上来回走几趟。

“爷爷,您还是到城里和我们一起生活。”春节后,我怕爷爷一个人在老家寂寞,打电话劝爷爷,“现在,城里出门有公交车,玩耍有公园。无论天晴还是下雨,走路时,鞋子都不会粘泥土。现在,您一个人在家,我们也不放心。”

“嗯!”爷爷闷了一阵说,“城里生活条件是比农村好,我来城里生活也是可以的。但是,你们要答应我一个条件。”

什么条件?我家在城里的房子是四室两厅,住是没有问题的,家里人都在上班,经济上也还过得去。爷爷的要求,我们应该能满足。并且,顺从老人是水口山几百年的老规矩。我连忙说:“只要您愿意进城,我们答应您的条件。”

“把向阳院子搬进城,我要天天看到老家。”爷爷在电话里说。

这真是个难题,我没有想到爷爷的条件这么苛刻。只好在电话里说:“您先来城里生活,这个事情慢慢商量

“不用商量了,什么时候把向阳院子搬进城里,我就什么时候进城。”爷爷的口气很强硬,一点商量的余地也没有。

一个月后,我回老家把爷爷接进了城。爷爷当着全家人的面夸我说:“还是年轻人能干,有办法。”

全家人都用眼睛望着我,想从我的脸上找到答案。

我笑着说:“是爷爷您教我这么做的

“我什么时候教你的?”爷爷当着家里人的面说,年轻人要诚实。

“小时候,爷爷您经常讲《把月亮搬进家》的故事,我学会的。”我回答。

原来,我花了十天时间,录制了一个向阳院子的短片,短片里,记录着院子的田埂土路、一草一木等。

现在电视里正放着我录制的短片。

“那是向阳院子的地坝,旁边就是大路。”一家人看着电视里的画面,兴奋起来,仿佛又回到曾经在老家生活的场景。

“我还有一个条件。”爷爷看着电视,又说话了。

“天啊,爷爷还有条件。”我的头开始痛了,但仍然硬着头皮说,“只要您住在城里不回家,我答应您。”

“把你的那个片子录制几部,送给在向阳院子生活过的人家,可以不?”爷爷笑着问我。

爷爷的条件,这回不过分,我爽快地答应说:“明天,我就给他们送去,一家一部。”

一周后,我租了个车子,把向阳院子的人拉回老家,大家站在青石板路上合影。我用摄像机把爷爷和向阳院子的人录了进去,再后来,送给大家一部电视短片《向阳院子是我家》。

编辑:郑友

声明:凡注明来源七一客户端、七一网的作品,均系CQDK原创出品,欢迎转载并请注明来源七一客户端;转载作品如涉及版权等问题,请及时联系我们处理。