我要投稿 下载七一APP

坚持和发展好新时代“枫桥经验”

文章来源:七一客户端发布时间:2023-11-20 08:46:51

聚焦重庆坚持和发展新时代“枫桥经验”的生动实践,《当代党员》特邀请重庆基层治理领域的干部、专家,共同探索坚持好、发扬好新时代“枫桥经验”的有效路径,扎实走好新时代党的群众路线,打造更为亮眼的新重庆新“枫”景。

嘉宾

undefined

陈治元 

重庆市司法局党委委员、副局长


倪洪亮

中共重庆市委政法委基层社会治理处处长


张永恒

重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员

张中举 

重庆市江北区寸滩街道党工委书记

《当代党员》全媒体记者:重庆如何进一步坚持好、发扬好新时代“枫桥经验”?

陈治元:当前和今后一个时期,全市司法行政系统将着力从以下方面坚持和发展新时代“枫桥经验”。迭代升级制度构架。加快推进《重庆市促进矛盾纠纷多元化解条例》立法,完善我市社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制;贯彻全国调解工作会议精神,研究制定贯彻落实最高人民法院、司法部关于《充分发挥人民调解基础性作用 推进诉源治理的意见》的具体措施。切实发挥调解优势。深化完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,健全诉调、警调、访调等衔接联动机制。整合律师、公证、司法鉴定等法律服务资源,建设覆盖全业务、全时空的法律服务网络。协调联动提升效能。完善法院、公安等协同配合机制,协同探索律师调解、商事调解机制,积极推动实现人工智能、大数据等新技术与调解工作的深度融合。

倪洪亮:坚持和发展新时代“枫桥经验”,要全面把握平安重庆建设目标要求,抓细抓实除险清患重点任务。要以矛盾纠纷“大排查大起底大化解”防范发生恶行刑事案件、矛盾纠纷化解处置攻坚战等专项行动为抓手,使风险矛盾纠纷发现在早、防范在先、处置在小。建立预防机制。对事关群众切身利益、可能引发社会问题的重大政策、重大制度、重大工程、重大活动开展风险评估,应评尽评。要防止因执法不当、干部不作为、执法不规范等引发的社会矛盾。做到矛盾不上交。将群众问题合理合法解决到位,思想工作教育到位,困难群众帮扶到位。加强人民调解、行政调解,司法调解三级联动,推进“大调解”体系建设。对于可能引发治安、刑事案件的婚恋、邻里、债务等重点领域的矛盾纠纷,要快干预、早干预,不但要化解矛盾,还要解开群众心结消除怨气。

张永恒:新时代“枫桥经验”是习近平新时代中国特色社会主义思想在社会治理领域的生动实践,我们必须深入坚持好、发展好。一方面,完善党对基层社会治理的领导制度,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖,健全“街道党工委—社区党委—小区(网格)党支部—楼栋党小组”组织体系,加强外卖、快递、网约车等新业态党的组织和工作覆盖,把党的全面领导落实在基层。另一方面,完善正确处理新形势下人民内部矛盾的机制,强化综治中心“一站式”矛盾纠纷调处化解功能,推动重庆“老马工作法”“老杨群工”“乡贤评理堂”“‘三会’解‘三事’”等经验机制迭代升级,持续完善基层矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,切实增强基层治理活力。

张中举:要充分发挥党的政治优势,把党组织建到网格上,延伸到楼栋里,确保党的全面领导落实到基层治理全过程、各方面。要搭建线上线下协商平台,让群众广泛参与自治;建立自上而下和自下而上协商机制,引导居民有序协商、依法协商,共同绘制基层治理最大“同心圆”。积极推动科技应用与新时代“枫桥经验”深度融合,不断提升精细化治理、精准化服务能力水平。

《当代党员》全媒体记者:如何依托新时代“枫桥经验”高质量推进党建统领基层治理?

陈治元:新时代“枫桥经验”是以制度现代化为优先价值导向的基层治理经验。要坚持党建统领,践行司法为民,通过锻造过硬队伍、优化管理制度、加强协同配合等系列举措,推动基层治理现代化。要不断壮大调解队伍。在全市选聘调解员,进一步优化调解员队伍结构,进一步提升调解员的能力素质。分级建立专业性调解组织、行政调解组织、“三调对接”(诉调对接、警调对接、访调对接)调解组织,覆盖城乡社区和重点领域。同时不断完善多跨协同机制。加强与法院、公安、市场监管、妇联等部门多跨协同,制定出台“三调对接”、婚姻家庭、劳动争议、知识产权等纠纷调解对接的指导意见,贯彻落实《重庆市行政调解办法(试行)》。

倪洪亮:当前,重庆正深入推进“党建扎桩·治理结网”党建统领基层治理现代化,推动“141”基层治理体系建设,发挥网格“前哨探头”作用,加强基层平安建设,打造人人共建共治共享的社会治理新格局。要建立矛盾及时感知机制,开展线上线下、专项行动排查,防范风险,尽早干预矛盾,防止“小事拖大,大事拖爆”。要建立防范研判机制,开展“综合+专题”“线上+线下”“定期+及时”研判,分析矛盾的态势、风险分级和紧急程度,针对性地落实化解措施。要建立分级制度,采取疏导与控制相结合的方式,小事要就地化解,困难程度大的纠纷要联动提级化解,疑难纠纷问题要各部门联动化解。

张永恒:依托新时代“枫桥经验”高质量推进党建统领基层治理需把握如下重点。深入推进“党建扎桩·治理结网”党建统领基层治理现代化,构建“一中心四板块一套网格”基层智治体系,深化乡镇(街道)综合行政执法改革,全面增强基层政治功能和组织功能,切实提高基层党组织领导基层治理的能力。强化思想引领力,基层党组织积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想进社区、进农村、进家庭,培育和践行社会主义核心价值观,引领广大群众听党话、跟党走。推动基层干部本领的现代化,持续增强广大党员干部服务群众、防范化解风险的本领,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感和认同感,实现以本领现代化促进推动组织工作现代化。

张中举:要发挥好基层党组织“一把手”的领导作用。选优配强村(社区)党组织书记,不断提升基层党组织“一把手”领导能力和工作水平,建立“有事找书记”机制,通过书记带头、靠前指挥,推动重大矛盾纠纷化解有力有效。要发挥好基层党组织的战斗堡垒作用。基层党组织要推动基层治理各主体之间有序合作,发挥资源整合作用,提高基层治理资源利用效率,确保基层治理过程公开透明、公正合法。要发挥网格“前哨探头”作用。全域推行“支部建在网格上”机制,加强网格事项闭环管理,做到民情在网格掌握、问题在网格解决、服务在网格开展。

《当代党员》全媒体记者:第二批主题教育期间,各区县如何学好用好新时代“枫桥经验”?

陈治元:各区县司法局要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,持续加强思想政治、纪律作风和专业能力建设,加快打造新时代“红岩先锋”变革型组织,锻造忠诚干净担当的司法行政铁军,充分发挥人民调解基础性作用和制度优势,扎实推进矛盾纠纷源头预防、排查预警、调处化解,解决群众“急难愁盼”问题,助推高质量发展的本领持续提升。

倪洪亮:学习习近平新时代中国特色社会主义思想的目的在于实践,要利用这一强大思想武器来改造主观世界和客观世界。各区县要开展好第二批主题教育,要善用调查研究发现问题,查找在解决基层社会治理中存在的堵点、难点、弱点,将其纳入主题教育检视整改任务清单,奔着问题去、带着问题学、对着问题改,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等重点措施有机融合、一体推进,不断推动主题教育走深走实。

张永恒:各区县要以开展第二批主题教育为契机,围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,精准把握习近平总书记关于坚持和发展“枫桥经验”的重要指示精神,及时对标对表校准方向。扎实开展调查研究,把准群众诉求,及时解决群众的困难和矛盾,实现把问题解决在基层、化解在萌芽状态。着力加强和改进人民信访工作,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,完善网格化管理、精细化服务、信息化支撑的基层治理平台,健全城乡社区治理体系,不断提高从源头上、根本上预防化解人民内部矛盾的能力水平。

张中举:区县基层干部要以开展第二批主题教育为契机,深入学习领会新时代“枫桥经验”的内涵,将之内化于心、外化于行,把牢安全稳定底线,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。始终坚持人民至上,聚焦群众“急难愁盼”问题,通过线上线下有机结合,了解群众诉求,与群众建立密切的联系,办好群众“关键小事”。开展群众工作时,要注重调解方式,针对不同类型问题、不同重点人员,对症下药,妥善调解处置。


编辑:冯驿驭 汪茂盛

声明:凡注明来源七一客户端、七一网的作品,均系CQDK原创出品,欢迎转载并请注明来源七一客户端;转载作品如涉及版权等问题,请及时联系我们处理。