我要投稿 下载七一APP

“一件事”改革|企业变更登记“一步迈过多道门”

文章来源:七一客户端发布时间:2023-11-28 09:19:09


10月13日,重庆市渝中区杨府餐厅工作人员肖潇一次性获取了企业变更登记后的多个关联证照更新。

其中之一,是餐厅更换法人信息后的营业执照。

“营业执照相当于经营者进入交易市场的‘身份证’。”渝中区市场监督管理局注册和许可科科长罗华介绍,一旦经营主体的主要信息发生变化,特定行业和领域的关联证照也需同步更新。

以肖潇申办的法定代表人变更登记为例,他必须同时更新营业执照和食品经营许可证,方可正常营业。

“过去,证照都是分开办的,经营许可证需要很长时间才能办好。”肖潇说,这一过程中不仅要重复提交材料,还要跑多个窗口,费时又费力。

肖潇曾经的经历并非个例。通常情况下,企业在拿到营业执照后,还需要办理多种许可证,“办照容易办证难”是企业普遍反映的问题。

为将开办企业相关联的政务服务“单项事”整合为企业和群众视角下的“一件事”,重庆市市场监督管理局紧盯许可证与营业执照办理流程衔接不畅的问题,以电话、走访等多种形式开展调研,加快推进“证照联办”改革。

“证照联办”,关键在一个“联”字。

如何“联”?市市场监管局借助“全程网办”,实现了让办事企业“减跑动”。

今年6月,“证照联办”系统在重庆市开办企业“一网通”平台上线,一次性获取多个关联证照更新的肖潇有切身体会——只填写一套表单,进行一次签名,便同时获得了更新后的营业执照和食品经营许可证。

“一趟也不用跑,就办成了好几件事。”这让肖潇大呼省时省力,“我是10月12日通过‘一网通’平台提交的资料与申请,本以为临近周末,最快也得下周才能拿到新营业执照,没想到次日上网一查,连税务信息和社保信息也都同步更新了。”

肖潇原本的计划,是用一个月时间来逐一变更所有的证照,“没想到一天之内全都搞定了”。为此,他特意向渝中区行政服务中心食品餐饮窗口打去电话致谢,办事人员代玉琴高兴之余也同样对这一变化赞不绝口。

“按照以往的流程,光是食品经营许可证的办理时限都高达20个工作日,‘有照不能营,企业干着急’的困境常常出现。”代玉琴说,如今“数据跑路”迅速惠及越来越多的经营主体,证照合并办理后,变更信息直接被推送至智慧注册许可系统,食品经营许可证便可同步更新。

不仅如此,“数据跑路”也打通了信息的跨部门复用渠道,让企业实现“减材料”办事。

今年6月,市市场监管局会同市税务局、市人力资源和社会保障局、市交通局等部门,通过“一件事一次办”改革,将企业变更登记中涉及的税务信息、社保信息、水路运输经营者相关信息等变更备案事项整合为“一件事”,方便企业一次性办理。

让肖潇倍感意外的“税务与社保信息实现同步更新”,便是受益于此次改革。

“这实际上是一种服务前置。”罗华解释,让数据“跑路”,得先“有数”,再“用数”。市场监管部门推动跨部门业务重构和政务数据多跨运用,就是为了实现开办企业政务服务“减环节、减时间、减材料、减跑动”。

为实现“数据共享”,市市场监管局曾多次会同多个部门就单个数据项的标准统一进行协商调整。例如涉及企业的注册地表述,不同部门之间曾存在“住所(经营场所)”“生产经营地” “地址”等多种不同表述,要想保证数据的精准采集和使用,各种规范就得保持一致。

“前期,像这样的单个数据项规范调整有上百个。”市市场监管局注册许可局二级主任科员陶奕岑对此颇有感触,“数据联通后,企业就能以‘一个身份信息’走通多个部门,不仅实现了‘一网申请、一档流转’,也增强了企业用户的体验感。”

“有一种‘一步迈过多道门’的惊喜。”肖潇发出赞叹的背后,是市市场监管局大力推进“一件事”改革的成效:让“一网通办”进一步从“能办”向“好办”升级;2023年,受益于企业变更“一件事一次办”的经营主体超过10万户。

【记者札记】

心中“有数”,才能更好“用数”

“让数据多跑路、群众少跑路”,这是“一件事”改革所彰显的服务群众的本质。群众少跑路的同时,政务服务人员也获得了更多工作上的便利。在采访过程中,市场监管部门表示,数字化时代对他们提出了更高的要求——从培养数字化思维,到掌握数字化技术,再到提升数字化能力,都对政务服务人员素质素养提出了新要求。

“一件事”改革中,出现了一系列专业词汇,如数据整合、算法分析、系统集成等等,这也就意味着,政务服务人员在数字化浪潮的推动下已然走上了一条新赛道,涉足新领域、掌握新技术、提升新能力成为不可或缺的“参赛”条件。

行动的好坏、快慢更多受到思想思维的牵引,故而,摒弃传统固有工作思维,以数字化思维分析需求、谋划场景、重塑流程就成了推动企业变更登记这件事“一次办”的重要前提。而这其中,最为重要的是要坚持算法、技术、数据等都是为了给群众服好务、办好事的观念,以政务服务手段、方式的不断升级,带动为民服务形式创新升级、质量不断优化。在采访过程中,我深刻感受到,数据“加速跑”的背后其实隐藏着为民服务的“加速跑”。

心中“有数”,才能更好“用数”。数字化思维引领的“全新”形式、“全心”态度,是“一件事”改革最鲜活的注解。

编辑:陈骅 贺兴梅

声明:凡注明来源七一客户端、七一网的作品,均系CQDK原创出品,欢迎转载并请注明来源七一客户端;转载作品如涉及版权等问题,请及时联系我们处理。