我要投稿 下载七一APP

郝安专栏|从枫桥走来的中国智慧、东方经验(上)

文章来源:七一客户端发布时间:2023-11-28 14:37:06

蓝天白云下的浙江绍兴诸暨枫桥镇,山灵水秀、古树参天;屋舍俨然、村落毗连,铺展成一幅和谐宜居、悠然祥和的动人画卷。

2023年9月20日下午,习近平总书记兴致勃勃来到这里,在矗立于枫溪江畔的枫桥经验陈列馆,重温“枫桥经验”诞生演进历程,了解新时代“枫桥经验”创新发展情况,强调要坚持好、发展好新时代“枫桥经验”。

四季往复间,总是孕育着向上向善向好的力量。如今,扎根浙江大地,蕴含历史真谛,几代人都熟悉亲切的“枫桥经验”,已不止一时一地,而是每时每地,就像一棵棵遒劲的大树,向着全国各地抽枝展叶、开花结果,蓬勃生长着。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。陈列馆二楼,就有一条特殊的展板长廊,展示的是全国各地创新发展新时代“枫桥经验”的好做法、好经验。积年累月,积微成著;丰富多彩,硕果累累,令人目不暇接。

在“枫桥经验”发源地,习近平总书记又一次饱含深情厚意,谈到如何坚持好、发展好新时代“枫桥经验”——

这里面有我们党处理问题、化解矛盾的政策策略,就是要走群众路线,紧紧依靠人民群众,把问题解决在基层、化解在萌芽状态。

谆谆教导,殷殷嘱托,蕴含深切期许,指明努力方向,提供坚持遵循。

undefined

这是枫桥经验陈列馆内景(2023年9月20日摄)新华社/图

20世纪60年代,诸暨的枫桥镇在基层社会治理中,创造了著名的“枫桥经验”。

从“发动和依靠群众,就地解决”到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,持续的探索实践,持续的守正创新,持续的与时俱进,让这个土生土长的中国智慧、东方经验不断被赋予新的内涵,不断得到丰富和发展,创造性地解决了不同时期的社会矛盾和问题。

伴着枫溪江的潺潺流水,“枫桥经验”这面旗帜,由枫桥出发,从小城镇走向大城市,从一地走向全国,扎根广袤中华大地,在火热的社会实践中拔节生长、枝繁叶茂,体现出持续旺盛的生命力,成为党的群众路线在社会治理领域广泛而生动的实践。

党政动手,依靠群众;预防纠纷,化解矛盾;维护稳定,促进发展。从那时到今天,60年来,长城内外、大江南北由此书写出一个个基层治理的鲜活故事,铺就了一座座沟通党心民心的连心桥——

源于枫桥干部群众创造和政法工作生动实践的“枫桥经验”,持续地推进着国家治理体系和治理能力现代化,为中国式现代化提供了有力支撑,也为我们党领导社会治理工作提供了一个重要法宝。

在枫桥镇,一份毛主席当年批示学习推广“枫桥经验”的手迹,珍藏于古朴典雅的枫桥经验陈列馆;这份弥足珍贵的手迹,见证了一段群众是真正的英雄的往事。

树高千尺,其根必深;江河万里,其源必长。看清楚过去我们为什么能够成功,才能弄明白我们怎样才能继续成功。

让我们把时针拨回到60年前。这是年轻的新中国建设困难重重、艰苦奋斗的年代,也是一个英雄辈出、精神昂扬的年代。

1963年初,中共中央决定在全国农村开展社会主义教育运动。6月,中共浙江省委派出工作队到当时的诸暨县枫桥区,在7个公社开展试点。

同年,到浙江检查工作的公安部有关负责同志发现,试点的枫桥区本着“发动群众、依靠群众”的思路,按照“说理攻心”的方式开展工作,任务完成得非常顺利,很是圆满。就向毛主席汇报了有关情况。毛主席高兴地说,“这就叫矛盾不上交,就地解决”。

在与有关负责同志口头谈话时,毛主席指出,枫桥的做法,回答了两个问题:一是群众为什么懂得要这样做;二是证明依靠群众办事是个好办法。从诸暨的经验看,群众起来之后,做得并不比你们差,并不比你们弱。指示要对该经验好好进行总结。

公安部随后派出工作小组,在充分听取群众意见的基础上,起草了《诸暨县枫桥区社会主义教育运动中开展对敌斗争的经验》,将这个做法总结命名为“在党的领导下,发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现矛盾少、治安好”的“枫桥经验”。

一部诸暨史,半部在枫桥。从此,就在这个曾经孕育了诸多名士俊贤的千年古镇,诞生了新中国基层社会治理的一面旗帜:“枫桥经验”。

undefined

1963年11月20日,毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”。

11月20日,毛主席亲笔批示:“要各地仿效,经过试点,推广去做。”12月,浙江省委将“枫桥经验”转发到浙江各市县,推广到浙江全省。1964年1月,中共中央作出专门指示,把“枫桥经验”推向全国。

事非经过不知难,成如容易却艰辛。“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交、就地解决”的“枫桥经验”,由此走出枫桥;随之全国各地掀起了学习推广“枫桥经验”的热潮,与人民群众生活息息相关的“枫桥经验”迅即传播开来,并行稳致远,在社会实践中不断巩固、创新、发展,见证了我国社会治理方式随着经济社会变迁,不断向更高水平转型的历史进程。

编辑:石俊豪 全丽

声明:凡注明来源七一客户端、七一网的作品,均系CQDK原创出品,欢迎转载并请注明来源七一客户端;转载作品如涉及版权等问题,请及时联系我们处理。