我要投稿 下载七一APP

何志坚专栏|琴声如流水

文章来源:七一客户端发布时间:2023-12-01 15:09:05

作者简介:何志坚,广东省作家协会会员,作品见于《散文诗》《五月风》《新民晚报》等报刊,曾获首届“希望杯〞全国文艺作品大赛一等奖。


这日读一短篇小说,里面有一段师傅教徒弟斫琴的细节引起了我的兴趣:“顾先生先教徐三白的,不是弹琴,而是斫琴。一开始,顾先生也没有正式教他斫琴的原理,只是让他每天去山里听流水潺潺。徐三白枕着石头,听着听着,不觉间又醉了。徐三白从山上下来,顾先生对他说:‘琴和水本质上是一样的。一张好的琴放在那里,你感觉它是流动的。琴有九德,跟水有很大的关系。你只有把水的道理琢磨透了,才可以斫琴。’”

我在夜里辗转难眠时,特别喜欢反复听手机里那潺潺的流水声,除了水流声很治愈失眠外,还可以从中感受大自然的灵气,有助于提高弹电钢琴的水平。

确实,琴和水本质是一样的。热爱音乐的人才会懂得其中的妙处。

除了写作与书法外,我还酷爱弹琴,特别是心情烦躁时。因身体缘故,已许久未弹。今日读到此文,心血来潮,不自觉地又走向了墙角那架电钢琴处。我用手指轻柔地触碰钢琴键,音符轻轻跃出指尖,指尖微微用力落下,如流水般的旋律倏然响起。琴声在空气中扩散开来,仿佛穿透了时间和空间,直达我的内心深处。

琴键,在音乐中变得如此有生命力。当指尖轻按琴键,像是打开了一扇通向世间美好的门,一切汇聚成纯净的旋律,流畅而悠然如行云流水,仿佛可以让人的灵魂飞翔。那些恼人的病痛瞬间都烟消云散,我沉醉在流水般潺潺的音乐天籁中。

我轻轻摸索着琴键,一串动人的音符流水般淌过,在房间里回响。我禁不住弹起最喜欢的曲子《卡农》《夜的钢琴五》《致爱丽丝》……琴声时而轻柔舒缓,时而奔放跌宕,就像流水般荡漾开来,把我带进一个幽静空灵的世界。我感觉琴声宛如山间小流般澄澈,那宛若水韵的细腻音符,轻轻扫过耳畔,令人心神俱宁。

在这个安静的夜晚,缓缓响起的琴声,如同流水一般清亮透明、百折千回,轻轻地拍打着我的心扉。虽然指法生涩,弹得并不算好,但我依然自我陶醉着,正如陶渊明所云“但识琴中趣,何劳弦上声”。弹的过程中,我沉浸在这音符创造的特有宁静中,忘记了周遭的一切,仿佛万籁俱寂,只剩下潺潺流水般的琴声流转。
这琴声如同山间的瀑布,飞流直下三千尺后,化作一条清澈的小溪蜿蜒绵亘。随着手指的跳跃,情感越发融入进去,旋律渐渐越来越悠扬,越来越轻快,让我的内心更加如泉水般清澈通透、安静澄明。

在这美妙的音乐中,我忘记了愁苦与病痛的折磨,忘记了焦虑不安,就像穿过了命运的阴霾,在琴声的律动中找到了人生的意义和方向。

琴声与流水声,拥有着相似的特性,轻盈、灵动、跳跃、美妙动听……琴声如天籁之音,常常能治愈我们内心的伤痛,抚平我们心底的忧愁,净化我们的心灵。无论何时何地,只要我还能听到流水般的琴声,就仿佛遇到一股清流,瞬间感受到一种踏实平和的温暖与扑面而来的清新气息,让人心旷神怡。琴声中,蕴藏着内心深处最原始、最真实的情感体验。突然想起自己当初学琴的初衷,就是为了在人生的风浪冲击时,自己依然能保持心灵上的平和静谧。

琴声便是那股流水般的精神气韵,纵然岁月荏苒,它早已流淌成我内心的记忆和情感。或许,正是这深邃的思考与情感的融合,才能让琴声如流水般在我的生命中不断流淌,永不停息。它拥有一种能让我们在音符中重新找回幸福感的力量。此生能与琴声相伴,足矣。

编辑:邓莉

声明:凡注明来源七一客户端、七一网的作品,均系CQDK原创出品,欢迎转载并请注明来源七一客户端;转载作品如涉及版权等问题,请及时联系我们处理。