我要投稿 下载七一APP

马海霞专栏|一碗“素馄饨”

文章来源:七一客户端发布时间:2023-12-01 15:20:05

我们这里的人,爱吃饺子,特别是逢年过节,更少不了饺子。

本地集市餐饮繁荣起来后,出现了馄饨摊,可没多久,心灵手巧的母亲就在家做出了高仿版馄饨。

母亲自己擀馄饨皮,调馅,再用紫菜、大骨头、大把胡椒粉熬一锅汤。馄饨煮熟后,盛碗里,舀一勺骨头汤,再撒一丢虾皮、一丢香菜碎,淋点香油,味道一点不比集市馄饨摊上买来的差。

馄饨比饺子多了一道熬汤的工序,母亲嫌麻烦。除了点炉子试火时,一家人围着火炉吃一次馄饨,其余日子,母亲还是包饺子顺手。至于吃馄饨,得看她的心情,一般一个冬天吃不了几次馄饨。

母亲刚学会包馄饨的那年腊月,某天天气极寒,胡同里的胖婶家传来了哭声——胖婶的丈夫意外离世。

一连三天,胖婶都不吃一口饭,大家都劝胖婶振作起来。“您家孩子还小,要是您倒了,孩子谁来管?”听到这话,胖婶又倒在床上呜咽起来,即使馒头递到了她嘴边,她也咽不下去。

第四天,胖婶能起床给孩子做饭了,亲戚们才各自回家。邻居们都相处得不错,谁家做了饭,也给胖婶家送一份,但胖婶还是没胃口,被众人劝着,也吃不了吃几口。母亲也加入了送饭大军,胖婶不吃肉,母亲琢磨了半天,决定给胖婶单独包素馅馄饨。

母亲用芹菜、胡萝卜、香菇、豆腐调成馅包了馄饨,又熬了一锅紫菜蛋花汤,端到胖婶家。什么时候胖婶想吃了,母亲就用她家炉子帮她煮馄饨。晚上,母亲回来后,终于松了口气,说胖婶喝了一碗馄饨,总算能正常吃饭了。

母亲做饭走心,虽然第一次做素馅馄饨,但也对了胖婶的口味。馄饨的功劳不小,隔日遇到胖婶,她果然有了精气神儿。

次年春天,胖婶开始在自家园子里养鸡,鸡苗、饲料和养殖技术都由母亲提供。我们家在山上已经开了好几年养鸡场,母亲带着胖婶养鸡,她很快就上手了。

后来,我才知道,那年腊月,母亲去送馄饨时告诉胖婶,可以跟着她学养鸡,既能照顾孩子,又能赚到钱。母亲还送了胖婶几本养鸡技术的书,让胖婶先看,有不懂的地方就问她。

母亲说,失去家里的顶梁柱,是一个家庭的大灾难。痛苦固然是巨大的,但活着的人,日子如何过下去,则是更大的难题。灌输再多鸡汤,劝别人想开,都不如切实为其接下来的生活,提供出路和帮助,一个人只要解决了生活问题,其余的伤痛,治愈起来只需时间。

或许,手把手带胖婶养鸡赚钱,便是母亲包在素馅馄饨里的最好“调料”。

(作者系山东省淄博市作家协会会员)

编辑:王耀东

声明:凡注明来源七一客户端、七一网的作品,均系CQDK原创出品,欢迎转载并请注明来源七一客户端;转载作品如涉及版权等问题,请及时联系我们处理。