我要投稿 下载七一APP

陈文明专栏|围巾忆·浓浓情

文章来源:七一客户端发布时间:2023-12-01 15:24:05

近日,天气逐渐转冷,气温不断下降。人之穿着,乃随天气,且看路上,不同往日之状,便是人们都已穿戴厚实,昭示着寒意的到来。瞧,有人戴着毛茸茸的帽子,有人披上温暖的外衣,还有的人,围上了各色各样的围巾。

面对寒气袭来,说来有趣,我并未进行全副武装的御寒举措,却也没有觉得多么寒冷。有的时候,反倒有一丝忆中暖意,悄然流入心田。细一想来,大抵是看着别人脖子上所围的围巾,唤起了我心中与之有关的记忆。于是,霎时之间,仿佛一条无形的围巾如在颈项,让我倍感温馨和暖意。

且说喜收围巾之事,犹然记得,时值高中。隔壁班上,有一位同学常来我班串门,久而久之,我们熟悉起来。上课之余,她常与我交流学习心得,互相探讨各科题目,相谈甚欢。我仍记得,她有着鲜明的个性和清新的外貌。杏眼柳眉,唇娇齿白,总能给人留下深刻的印象。此后一来二去,我们便成了好友,建立了深厚的友谊。

转眼寒假,新年将至,日子平淡无奇,学业忙忙碌碌。却不承想,临近放假前的一天,晚些时候照面,她便神秘地递上一个袋子说:“这个,给你!”我很诧异,手足无措,不知那是什么,只得连连道谢。待她离开之后,打开一看,是一条黑色的围巾。握在手里,一股暖暖的感觉,顿时传遍周身,让我感动不已。不过心有愧疚,常言道“礼尚往来”,我竟未曾给她准备新年礼物,如今想来,也很遗憾。

后来工作在外,隐约记得,那条围巾仍在闲柜之中。往家里打电话的时候,让母亲将其收好,因为那是一段友谊的见证。

再说暗送围巾之事,见证同窗之情。彼时,有位同学与我关系甚好。我的英语不好,基础较弱,而这却是她的强项,因而对我助益不少。

看着渐入深冬,天气微凉,心里深感着急。道其缘由,一是怕她冻着身子,二是总想谢她之助,心下暗自想着,给她买点御寒的东西。有天在街上闲逛,路过一个时装小店,不经意之间,我看到展柜上面系着一条白色围巾。上前细看,是用毛线编织而成,抚摸起来轻柔舒适,握在手中,暖在心里。我想这便合适了,决意将其买下,于是掏出平日节省的零钱,满心欢喜地将其带回。

那时年少羞涩,如何送给她成了一道难题,最后决定给她一个惊喜吧。当天自习结束,室空人尽,准备返回宿舍。欲去之际,趁她不备,我将围巾从课桌取出,迅速搭她肩上。对此始料未及,她先是一怔,然后木然地立在原地。而我也觉得唐突,一时紧张不已,不知道说些什么才好,旋即像个犯错的小孩低着脑袋,羞得面红耳赤。好一会儿,她才赧然道谢。我则如同咬了舌头一般,嗫嗫嚅嚅,结结巴巴,终是报以憨然一笑。

记得那些日子,每次看她围着那条围巾,我心里便会顿生莫名的喜悦。似乎就在那个瞬间,周遭的一切,都被这美妙的感觉,渲染得无比美好。某一时刻,洁白的围巾把她那白皙如雪的肌肤,映衬得更加的可爱迷人,恍若一位清新脱俗的翩跹仙女,正在飘然而至,如斯可人。

有趣的是,那是一个特殊的年龄,眼中所见的事物,犹如罩了一层轻纱,朦朦胧胧,看不清亦道不明。况那青春年少,情感萌动,不谙世情。话说回来,亦因如此,记忆里才有诸多美妙难言的东西,仍有岁月沉淀,让人久久回味。后来听说,送围巾可是有着特殊之含义——通常来说,就是要围着你,即所谓喜欢之意。听罢,我难以置信,倘若果真如此,那么当初收送围巾,可谓“冒险之举”,想来心有余悸。同时却又觉得,不应将其含义囿于喜欢一说,拓宽一些何妨,诸如友情、亲情等,感觉同样美好。

你瞧,小小围巾,不仅可以保暖,还能珍藏美好回忆。此番看来,有必要前去买上一条围巾,一者可以御寒保暖,二者重温一掬暖忆,回味青春滋味!

(作者系中国散文学会会员,毕节市作家协会会员)

编辑:王耀东

声明:凡注明来源七一客户端、七一网的作品,均系CQDK原创出品,欢迎转载并请注明来源七一客户端;转载作品如涉及版权等问题,请及时联系我们处理。