我要投稿 下载七一APP

颜克存专栏|人生适合院中老

文章来源:七一客户端发布时间:2023-12-02 09:25:05

“人就适合院儿里老。”这是从我的老母亲嘴里发出来的感慨。

一日清晨,我刚起床,就看见母亲趴在客厅的窗户上,伸长了脖子往外望,看得那叫一个津津有味。出于好奇,我也去了窗前。放眼楼下,除了一片将要拆迁但又未拆的小小的城中村,孤零零的老房子、碧绿绿的树木和杂乱无章分布的野草外,再没什么可吸引人的了。

我忍不住问母亲:“您看啥呢?那么入迷。”

“看人家的小院儿啊,你看那个老人,她坐着轮椅,一个人在小院儿里来回转圈圈,这是多么的幸福啊,只可惜我们都住在了高楼上,今生想要像她一样能在小院儿里老哇,看来是没那个福分了。”

听了母亲的话,我不以为然,嘴一撇,对母亲说:“那有啥好羡慕的,您现在住着电梯房,想下楼到小区院子里,不也就是摁摁电梯按钮吗?多大点儿事儿!何况小区里样样健身器材都有,可不比那个小院儿好千百倍。”我如此一说,母亲也懒得跟我争,便随口说了句:“你懂啥?反正啊!人就适合院儿里老,至少老得不孤独。”

母亲的话,我一时没听明白。于是回了句:“你说反了吧?你看那小院子里,就老人家一个人坐着轮椅,她不孤独谁孤独啊?咱们小区的大院子里,不是健身的人,就是跳广场舞的人,难道还没有那个小院子热闹?”

“那不一样,小院儿里的一切都是熟悉的,树啊,草啊,花啊,土啊,砖啊,瓦啊……它们对人来说,都是有感情的,小区里虽然是大院子,但人和草木都是陌生的,不信你想想你以前在老家小院子里的旧时光,它们给你的感觉能和现在小区里一样吗?”母亲的一句反问,顿时使我陷入了沉思。

是啊!的确是不一样。自家的小院儿是自家的,是永恒的,那里的一尘一土、一砖一瓦、一草一木,就连雨雪风霜,它们都能陪人到老。而小区里的大院子,却是大家的,是公共的,总感觉与人有些距离,怎么也走不进人的心里。

自家的小院,不论大小,它都是人一生的伴儿。人在院子里,从这头,走到那头;从今天,走到明天;从童年,走到古稀。走着走着,便用尽了一辈子的时间。

母亲有小院儿情结。母亲说,人生适合院儿里老,或许是因为老院子,它记得人的一切生活轨迹。童年,是乖巧懂事,还是调皮机灵;中年,是慢条斯理,还是风风火火;老年,是幸福康健,还是病魔缠身。一切的一切,与人朝夕相处的老院子,它都知道。

人生适合院儿里老。母亲说得对。人在院子里,人老,院子也老,人院俱老。谁也不会笑话谁。

(作者系湖北省作家协会会员)

编辑:王耀东

声明:凡注明来源七一客户端、七一网的作品,均系CQDK原创出品,欢迎转载并请注明来源七一客户端;转载作品如涉及版权等问题,请及时联系我们处理。