我要投稿 下载七一APP

曾海波专栏|晒太阳

文章来源:七一客户端发布时间:2023-12-04 18:40:05

冬日,楼下那棵梧桐树的叶子落满一地,海棠树叶和香樟叶却是一片青色。田野上浅浅的麦苗,似乎有些害羞了,还好前几日的一场雨,使它又重新抖擞精神。暖暖的风儿,亲吻着人们的面颊和头发。我踏着布满枯草的小径,如踩在海绵之上,柔软而舒适。

八点多钟,澴川大地敞亮起来,太阳奋力冲破云层,周围的云朵微红,给万物勾上毛茸茸的金边。瓦蓝瓦蓝的天空,高远而明朗。这时,有人陆续拿出铁架子,紧接着在铁架子上牵上一截绳子,然后晾晒衣物。其他人见状后,也纷纷把被套、被褥、衣服拿出来,颇有些琳琅满目的错觉,像一场盛大的床上用品展览会。各色各样的衣物和床单,高高矮矮,绵绵延延,一字排开,像街边招摇的地摊,呈现一派人间烟火气息。

我也快步奔向房间,抱出棉絮,铺满家里的整个阳台。接着我又搬出四个方方正正的木制箱子,将收纳在里面的衣服——春装、冬装和衬衫、毛衣等,全部拿出来大晒特晒,以此晒去沉闷的霉气,换来令人舒爽的“太阳味”。妻子在阳台的晾杆上晒了不少过冬的食物,有刚腌制的腊肉、腊肠、鱼干等。

阳台上晒不下的,广场边角的晾衣架上还有一些空位,大家见缝插针,挑一处阳光最多的位置,肆意地摊着被褥。各家各户的一楼院子里,也晾晒着糯米粉、红薯干、黑木耳、香菇等各种食材。有的居民趁着晾晒衣被的多余工夫,喊上几个熟络的、投缘的,在小区的草坪上,扯上块垫单,盘腿围坐在一起,打个小纸牌,不算输赢,只为放松紧绷的神经。

小区朝阳面的楼下,阳光热烈而柔和。那些围坐着的老人们正享受着下象棋的乐趣;还有学子手捧书卷,忘情地读着、思着;也有人举着手机,咔嚓咔嚓拍着风景;当然,大部分人则是拿出自家的小凳,围坐着聊天。人群这儿一堆,那儿一群,聊着、笑着、幸福着、憧憬着,仿佛一场盛大的节日就要到来。

中午太阳最盛的时候,也是“太阳味”最浓的时候。我斜靠在晾晒着的棉絮上,象牙色的光芒铺天盖地洒过来,全身暖洋洋的,眯起眼睛,任思绪飘荡。不一会儿,棉絮变得松软起来,显得鼓鼓囊囊。小憩一会儿后,醒来发现自己的脸部被晒得潮红。

下午四五点,光线渐弱,妻子将晒过的什物一一整理、折叠,说:“我就喜欢这暖融融的‘太阳味。”嘭嘭,嘭嘭,嘭嘭,她无意识地带着节奏拍打起被阳光晒得松松软软的棉絮,这声音多么美妙,令人遐想。她说,那是阳光跳舞时发出的声音。

古人将晒太阳说成“负暄”,也叫“负日负曝。晒太阳能够使阳光通过人体的视觉感受、触觉感受,将相关信息传达到中枢神经系统,挑动人的情绪,使人精神振奋、心情舒畅。太阳的气息多么温暖而芬芳,它带给人的不仅仅是暖意,还有祥和,还有希望。

(作者系湖北省作家协会会员)

编辑:周龙

声明:凡注明来源七一客户端、七一网的作品,均系CQDK原创出品,欢迎转载并请注明来源七一客户端;转载作品如涉及版权等问题,请及时联系我们处理。