我要投稿 下载七一APP

魏前方专栏|故乡的萝卜

文章来源:七一客户端发布时间:2023-12-04 18:41:56

故乡的萝卜很有特色。按形状分类,可分为圆形萝卜和柱形萝卜;按颜色分类,可为白萝卜和红萝卜。

白萝卜并不是全白,生长在地面上的半截泛着些许翠绿色,藏在泥土里的半截才是白白胖胖的。这种白萝卜皮薄肉嫩、水分充足,生吃时又甜又脆。

红萝卜圆圆滚滚的,个头比白萝卜小许多,但肉质比白萝卜结实,生吃时微微带辣。

我的故乡坐落在澴河岸边,地势平展,土壤由河水冲刷泥沙堆积而成,土质肥沃且松软透气,适合种植蔬菜和萝卜。过去,家里生活条件不好的时候,为了解决吃菜问题,父亲每年都在房前屋后的空地上种萝卜。

冬天,是萝卜成熟的季节。红萝卜,一个个圆滚滚的;白萝卜,一个个白胖胖的。母亲用萝卜做菜,非常得心应手。她将红萝卜切成细细的丝,加以香菜,用猪油渣细炒。清香、滑软的炒萝卜丝总能让我食欲大增。如果遇到寒冷的雪天,父亲会踏着积雪,去集市买一斤猪肉回到家,然后由母亲将肉切成片,将白萝卜切成均匀的块,再盛于煨罐之中,在柴火灶上细火慢煨。待到吃晚饭时,一大罐热腾腾、香喷喷的萝卜汤便做好了。每人一碗氤氲的萝卜汤下肚,除去了雪天的寒气,顿觉浑身暖暖的。

小时候,每逢收割麦子和稻谷的时节,我和小伙伴们就会去田里拾穗。记得那年立冬后不久,农人们收割完晚稻后,我和两个小伙伴一起去田里拾稻穗,每人足足拾了十多斤。拾得差不多了,我们或抱着、或扛着,趔趄着往村庄赶,途中又渴又饿。经过我家菜地时,我们清晰看见水灵灵的白萝卜已经撑裂了地面,勾起我们的食欲。于是我放下稻穗,扑向菜地,拔出三个萝卜,分给每人一个,然后一屁股坐在田埂上,削去白生生的萝卜皮,张口就啃。立冬后的萝卜甜脆脆的,既解渴也充饥,味道美妙极了。第二天,父亲发现了菜地的三个萝卜坑和萝卜皮,回家后便对母亲说:“不知哪个小混蛋偷吃了我家的萝卜。我在一旁听了,心中暗自窃笑。

我家收获萝卜时,父亲会选一些品质好的萝卜到集市售卖,以赚些零花钱补贴家用。而母亲,则是最忙碌的人。她要把一个个萝卜的叶子削下来,再将萝卜叶用清水洗净,晾晒成半干,然后拌上盐,在案板上揉匀后,腌在一只大缸里,接着在盖好盖子的大缸上面压一块片石,再用黄泥将缸口封好,待萝卜叶发酵成金黄色时,就可以取出晒干、制成腌菜。她还会挑选一些品相不错的红萝卜,将红萝卜洗净后再切成小方块,再将其暴晒至半干半湿,然后加食盐用力揉搓,直至揉出水分,最后将它们拌以花椒,接着再将萝卜块摁进玻璃瓶里压紧,在表面撒上少许盐,盖紧瓶盖,待发酵成淡黄色后,香脆、可口的萝卜干便腌制成功了。除此以外,母亲还会腌制萝卜丝、萝卜条等。那时,在寒冷的冬天,一家人围坐一起,一碗米就着几碟萝卜,会让人感觉到冬天其实并不寒冷。

据《本草纲目》记载:“可生可熟,可菹可酱,可豉可醋,可糖可腊可饭,乃蔬菜中之最有利益者。”我的故乡还流传着“萝卜上了街,药铺无人开”的俗语。可见,萝卜这种蔬菜虽然普通,但具有较高营养价值和保健功能,是一种深受大众喜爱的蔬菜。前不久,一家商贸公司在我的故乡征了一片土地,准备专门种植家乡的萝卜,直销国外。

故乡的萝卜,必将声名鹊起、畅销海外。

(作者系中国诗歌学会会员、湖北省作家协会会员)

编辑:周龙

声明:凡注明来源七一客户端、七一网的作品,均系CQDK原创出品,欢迎转载并请注明来源七一客户端;转载作品如涉及版权等问题,请及时联系我们处理。