我要投稿 下载七一APP

彭庆梅专栏|日落风车海

文章来源:七一客户端发布时间:2023-12-04 18:57:02

在美丽的玉麒麟海岛上,除了梦幻迷人的夜晚蓝海荧光奇特景观,还有瑰丽奇幻的傍晚日落风车海景致。

每当夕阳西下,晚霞映红了海天,霞光给风车海渲染上了一层彩色辉光,极富魅力的日落风车海景致便会出现,令人称奇赞叹。

在玉麒麟海岛的北部湾生态廊道的观景平台,或是长江澳风车田的沙滩,都可以欣赏到日落风车海的美丽景致。太阳斜斜地照过山岩绿植,青山愈发苍翠青碧,林木蓊郁凝绿滴翠。在浪涛翻滚的大海里,奇石巨岩的山峦间,花草点缀的林木中,岩礁布列的海滩上,洁白色的大风车悠悠地旋转着。在夕阳余晖的映照下,一幅彩色霞光中的风车海动感图画妖娆绝美,令人赏之不尽,观之难忘。

汽车沿着环岛路前行,一幅幅霞光映照风车海的彩色画卷徐徐铺展,一场场视觉盛宴异彩纷呈。沿途目之所及,皆是风车海和山林美景,万道霞光笼罩着壮阔的风车海与葱茏的山林,千万个大风车迎风招展着翅子,或急或缓地旋转着,光与影交织着。山石绿植与大风车相映衬,霞光与大海波光相辉映,碧海蓝天,青山绿林,光波雪浪,海鸟争鸣,呈现出风车海的奇美景致。

在风车海观景平台处的公路边,惊见一个个彩色的石头柱子和一道道石头彩虹,衬托着洁白色的大风车,在霞光的映照下色彩鲜明,令人赏心悦目,吸引着游人拍照留念。附近有一座披着彩色幔帐的“咖啡小屋”,“咖啡小屋”端坐在平板汽车上,在彩霞的映照下,“咖啡小屋”格外靓丽,游人正在排队购买饮品。海滩上支撑着独脚的太阳伞,伞盖上覆盖着一层细丝飘带,犹如一头金黄色的丝发。遮阳伞下有布艺折叠椅子供游人休息,游人坐在风车海的岸边,一边欣赏着日落风车海的美景,一边喝着咖啡等饮品,那份心境该是多么闲适与恬淡。

在大月牙形的长江澳风车田的海湾里,沙滩广布,彩色霞光映照下,细沙银光闪亮。大海波涛翻滚,海浪涌向沙滩,众多游人身披彩霞,在沙滩上玩耍,或者踏浪嬉戏。漫步在霞光沙滩里,四周是高高耸立的大风车,大风车呼啦啦地旋转着,唱响起大海的美丽童话歌谣。红红的太阳悬浮在大风车之间,余晖映照着风车海,给风车海渲染上了一层艳丽的色彩,粼粼彩色波光涌动,令人眼花缭乱。彩霞将天空涂抹上了一片橘子红,一朵朵彩色云朵儿在空中浮动着,镶嵌着亮闪的金边,光彩夺目,绚丽迷人。天空中呈现出或深或浅的红色,间或浅灰色和银白色,金黄色或淡黄色镶嵌在彩云朵的周边,色彩光亮,相互映衬,形成了七彩霞光的斑斓色彩。高耸的大风车在霞光里美丽着,时而快速飞旋,时而缓慢悠转,旋飞起一道道奇异的银色亮光,亮光飞溅,极其炫目。

大海里飘荡着一叶叶风帆,一艘艘渔舟激浪扬波,在彩霞映照的波光云影里,渔舟唱晚归港。成群的海鸥依然戏耍在波峰浪尖上,在雪浪银花里灵动着矫健的身影,敏捷又活泼。海湾边的山林小渔村里,一簇簇石头厝偎依在山岩绿植之间。在晚霞辉映的彩光里,石头厝显得格外简朴素雅,拙朴中透着岁月静好的沧桑美感,现实版的童话世界里的石头小屋呈现在我的面前,充满了童真雅趣。沿着蜿蜒的石铺小道攀登山林,一棵四散延展的大树遮挡住了登山小道。在斜枝横生的大树杈上,系着两道彩色链条,链条上系着几个五颜六色的小蝴蝶结,链条的底端悬挂着一块小巧的木板,一个大树小秋千飘荡在七彩霞光里。斜阳若圆球,悬挂在枝叶之间,浅红色的模样儿,辉光已不再令眼睛恍惚。太阳的余晖洒满了石头厝的小渔村,霞光透过枝叶的缝隙,将彩色小秋千镀上了一层淡淡的橘红色。简洁素雅的石头厝,斜枝横生的大古树,系着彩色蝴蝶结的小秋千,洁白色的大风车,彩霞中的玉麒麟海岛小景致美丽多姿,色彩鲜明,光影辉映,自成妙趣,给古朴的石头小屋增添了童话韵味。

远眺铺满彩色光波的大海,橘子红的色彩成为主色调,金黄色、淡黄色、浅红色、灰青色,海天之间形成了一个巨大的调色板,任由大自然妙手挥毫绘彩。红彤彤的太阳悬浮在海面上,拉着长长的辉光影子,辉光影子映照在大海里,形成了一条铺满彩色波光的海路。彩色海路宛若一座金光灿灿的小浮桥,金光浮桥婉约在海面上,轻盈地浮动着,亮闪着。在粼粼彩色波光中,小金桥连通起从海洋到太阳的海之路,连接着充满光明与希望的美好明天。

太阳渐渐地靠近海面时,圆圆的红日由浅红色变成了深红色,由小圆球变成了大圆球。接近海面的太阳底部变成了暗红色,而上部则呈现红黄色,在红日与海面交界处,海面上形成了一个橘红色的底座,酷似一个橘红色的大盘托,托浮着一轮红日。我的眼前是悠然旋转着的大风车,大风车托起长长的光影,一轮红日浮动在大风车之间。霞光映照,彩波闪烁,波光映彩云,风车挂红日,风车海变成了橘子红的海洋,一幅日落风车海的动感彩色图画静谧奇幻。

风车海的橘子红色彩明艳,七彩霞光散照,海天交界处形成了一个巨大的彩屏。以火红太阳为中心,彩屏呈扇状延展,犹如一只孔雀在翘展美丽的大羽翼。巨大的彩屏呈现出斑斓色彩,辉光映照在海天之间,一切都在彩色霞光里归于静美。眨眼间,太阳从大风车的翅子之间滑落,沿着海天交界处的波光浮桥滑落进了大海里,汪洋大海吞没了红日,此即大海吞日。落日的余晖逐渐散去,霞光黯淡下来,风车海里摇曳着点点渔火,苍穹上亮闪出一枚枚银钉,星星在点灯,万家灯火闪烁在玉麒麟海岛上,璀璨在石头小屋的童话梦境里。

日落风车海,海洋出惊喜,霞光映海天,万物沐余晖。大海是太阳的家,太阳将生命之光隐藏进了风车海里,它在大海里蓄积力量,今夕隐身于大海洋,只不过是在和我捉个迷藏。明晨,太阳依然从大海里露出可爱的笑脸,从大海里磅礴而出,将生命的辉光照亮新的一天,赋予万物生命新的希望。

风车群的橘子海色彩绚烂,瑰丽壮观,一幅日落风车海的画卷美丽呈现,一片霞光辉映下的风车海美景奇幻,生命之光力量无限,光彩灿烂。

(注:玉麒麟岛为福建省福州市平潭岛,又称岚岛;本文作者系山东省临沂市作协会员)

编辑:王耀东

声明:凡注明来源七一客户端、七一网的作品,均系CQDK原创出品,欢迎转载并请注明来源七一客户端;转载作品如涉及版权等问题,请及时联系我们处理。