我要投稿 下载七一APP

刘放专栏|会昌风景,果然“独好”

文章来源:七一客户端发布时间:2023-12-04 18:58:21

作者简介:刘放,苏州市新四军暨华中抗日根据地历史研究会副秘书长,出版有小说集、长篇散文、旅游文化读物多种,获国家级、省级文学和新闻奖若干。


去江西的红色之旅中,会昌,绝对是一个有文化有诗意,也有激情的所在。

对毛泽东诗词有了解的人,一说到会昌,必然会随口诵出《清平乐•会昌》这首词:东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好。会昌城外高峰,颠连直接东溟。战士指看南粤,更加郁郁葱葱。

我们这次到会昌,大家就是一路朗诵着这首词走上会昌山的。会昌山在会昌城的西北边,又名岚山岭,其实比起江西的大山,这座山并不高,目测也就一两百米,但“山不在高,有仙则名”,诞生了一首名词,也让这座山成为游客心中的名山。在会昌县城,许多地方都能看到这首词的毛泽东手书体,遒劲飘逸,好看耐看。这也能看出会昌人民是懂得感恩的,他们打心眼里敬爱自己的领袖。
会昌山植被极佳,树木葱茏。爬上山的途中,我能明显感觉出清新的氧气,感觉负离子充盈,连爬山都没有平时的喘息感。在毛泽东当年吟诗的地方,我们怀着崇敬的心情,在巨幅的词碑前合影留念,感受一下伟人豪迈的胸襟,也如词中所说的“指看南粤,更加郁郁葱葱”。在山上朝东南望去,那是福建和广东的山山岭岭,不觉又想起毛泽东另外一首著名的《七律•长征》中的句子:“五岭逶迤腾细浪”,非常好看。南国的山脉在眼底依次微波荡漾般延伸至远天,延伸至空蒙,不觉豪情顿起,眼界开阔。就想,也许毛泽东在长征中的名句,其实在会昌时就已然有了感觉,甚至是腹稿酝酿成熟。某种意义上,这首“东方欲晓”,拉开了红军长征的序幕。

会昌真正耐看好看的景区还大有所在,汉仙岩就是其一。毛泽东的名句“风景这边独好”,说的是当时心境,也是豪迈的预言。80多年后,几乎就是现成的会昌最佳导游词。不但是汉仙岩上导游必定要说,游客游罢,也是眼底心中的真实感慨。
汉仙岩风景区,坐落在会昌县的筠门岭镇,闽粤赣三省交界处,所谓雄鸡一唱三省闻,就是指的这里。汉仙岩是江南典型的丹霞地貌景区,属低山丘陵地区,这些如鬼斧神工一般的山造型奇特,由淡红色的沉积岩形成,如同妙龄的少男少女皮肤,一派健康,一派活力四射。这里生态环境宜人,森林郁郁葱葱,植物种类甚多,举目看去,能一眼辨别出来的,就有竹子、松树、杉树、樟树。问导游,得知其中的黑竹为江南罕见的珍稀竹类,过江坪古松林是历史悠久的客家风水林。
光是山就已经够好看了,但还不至于让游客至物我两忘的境地。偏偏此地的湘江,由寻乌罗塘入境元兴村后,沿低山丘陵之间自南向北蜿蜒流转。聪慧又有胆略的会昌人,筑坝成湖,落差发电,而湖面就是丹霞汉仙岩的一面曲曲弯弯、随山赋形的明镜,“亦步亦趋”地跟随山的走势,陪伴山顾影自怜。山无水缺灵性,水无山少幽深,山水相依、相得益彰。我们游山逛水的人乘坐游艇,随着蜿蜒的湖面渐进,感觉不是自己在追逐着看景,而是景温情有致地打开她的神秘,她的风情,让我们陶醉其中!
不妨抄几个景点名吧,不必一一描述,读者也会望文生义、读名成景。万丈石、群象出山、问天台、月窟、通天洞、神马峰、三龟觅仙、巨蟒探水、田螺伏岸、寿星观景、猿猴望天……汉仙岩有景点近百处,许多景点就等着游客来命名,来一展才华,留下杰作。
我们一行人游至石洞殿时,似乎主人盛情留客,一场急雨来得恰到好处,让我们在这里避雨品茗。这个空间可容纳一百余人,一位在这里做了多年义工的老者,烧水泡茶招待我们。老者慈眉善目,对我们相邀的合影来者不拒,让我们在雨后都有些恋恋不舍,也想在这里做做义工。
这个石洞殿神奇处还在于,高高的山上居然有一口清冽的泉水,形成明眸一样的一口井。我们排着队用竹筒打水生饮,感觉口感远胜过优质矿泉水。一位仁兄人来疯,喝水喝得脖子衣襟皆湿还嫌不尽兴,干脆将一竹筒水兜头淋下,被我们笑称为当代版的“醍醐灌顶”。
随后,就是发现灵气的“一线天”。
天下名山几乎处处都有夹缝形成的一线天,但这里的缝高缝长且不说,导游让我们抬头看,但见几十丈高的夹缝间,两壁绿莹莹的青苔在云影天光照映下,萌动着妙不可言的绿光,让大家惊叹不已。
临别之际,我向导游姑娘讨教,她所说的浑厚苍劲的摩崖石刻“壁立万仞”,我怎么从中看见了清代林则徐的影子?导游姑娘一笑说,你是游客中的知识渊博者,其实林大人的“壁立千仞无欲则刚”名句,就是脱胎这里。
为了感谢,我也传授她一点小常识,那就是她在介绍《清平乐•会昌》时,将之称为一首毛主席的诗,我说,更准确点,应该说是一首词。
她立刻双手合十,连称谢谢,并表示,还会教给她的导游同行。
看她的好客敬业,她的幽默随和,我觉得,她也成了“风景这边独好”中之一景。

编辑:邓莉

声明:凡注明来源七一客户端、七一网的作品,均系CQDK原创出品,欢迎转载并请注明来源七一客户端;转载作品如涉及版权等问题,请及时联系我们处理。