我要投稿 下载七一APP

节气里的大美中国|大雪皑皑,看红装素裹,分外妖娆

文章来源:七一客户端发布时间:2023-12-07 00:00:00

大雪皑皑,看红装素裹,分外妖娆

当太阳抵达黄经255度,隶属冬季的第三个节气大雪,隆重上场。

仲冬大雪是相对中气小雪而言的节气概念,体现的是这段期间的气候特征。大者盛也,到了这个时段,降雪的可能性更大了,范围也更广了,而且不再是雨雪交替或雨雪交加,更容易形成积雪。

花鸟草木、鸟兽虫鱼依时生长消亡。大雪三候呈现出来的动植物细微习性,就蕴藏着其见微知著、候时而行的活动规律——

一候鹖鴠不鸣。鹖鴠,求旦之鸟,俗称寒号鸟。是月阴盛,天寒地冻,纵使喜欢啼叫的寒号鸟,也因为冻得哆哆嗦嗦,而躲起来敛气屏声,不再啼鸣。

二候虎始交。虎,猛兽之王。虎啸生风,龙腾云起,从来都是天气变化的源动力。此时阴气极盛,盛极而衰,阳气暗暗萌动,阳刚老虎开始求偶交配。

三候荔挺出。荔,属兰草的一种,小巧敏锐,根系发达。在冰冻和积雪的条件下,也感到阳气生发,顽强地冲破土地,冒雪而生,悄悄抽出了新芽。

这时候,雪量更大,雪事更重,天气也更寒更冷。真正江山一夜,千里冰封,万里雪飘。其气派、其气势、其气魄,何其大也。

须晴日,看红装素裹,分外妖娆。瑞雪兆丰年。这是冬日独有的犒赏,上天给人类的馈赠,也是人们爱上冬天的最大理由。

沁园春·雪

毛泽东

北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆。

江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。





编辑:刘露 王柏林 胡晨愉 李序 全丽 熊燕

声明:凡注明来源七一客户端、七一网的作品,均系CQDK原创出品,欢迎转载并请注明来源七一客户端;转载作品如涉及版权等问题,请及时联系我们处理。