我要投稿 下载七一APP

重庆区县组织工作一周简报(01.08-01.14)

文章来源:七一客户端发布时间:2024-01-15 16:34:22

undefined

组工信息

涪陵:涪陵区委常委会召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

1月10日,重庆市涪陵区委常委会召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,会议通报了区委常委会2022年度民主生活会和巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况。区委书记王志杰主持会议并讲话。王志杰说,区委常委会班子要带头加强政治建设、带头强化理论武装、带头坚持实干实绩、带头践行宗旨意识、带头抓好问题整改、带头强化自我革命。

南川:南川区政府党组召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

1月10日,重庆市南川区政府党组召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。区委副书记、区政府党组书记、区长施崇刚主持会议并讲话。施崇刚强调,要以这次民主生活会为新的起点,不断提高个人党性修养和能力素质,以最高的标准、最严的要求、最实的作风、最大的担当推动政府各项工作再上新台阶。要始终保持政治坚定,坚持以实干论英雄,牢固树立和践行正确政绩观,深入开展党性党风党纪教育。

梁平:梁平区委常委会召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

1月11日,重庆市梁平区委常委会召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。区委书记钱建超主持会议并作总结讲话。他强调,要进一步加强区委常委会班子自身建设,更好地发挥示范和表率作用。要在凝心铸魂、筑牢根本上当示范、作表率,在锤炼品格、强化忠诚上当示范、作表率,在实干担当、促进发展上当示范、作表率,在践行宗旨、为民造福上当示范、作表率,在廉洁奉公、树立新风上当示范、作表率。

巫溪:巫溪县委常委会召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

1月9日,重庆市巫溪县委常委会召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。县委书记李卫东主持会议并讲话。他强调,要总结运用好本次专题民主生活会成果,进一步加强自身建设,更好发挥示范表率作用,在旗帜鲜明讲政治上作表率,在贯彻民主集中制上作表率,在增强政治敏锐性上作表率,在树牢造福人民的政绩观上作表率,在凝聚团结奋斗合力上作表率,在勇于自我革命上作表率。


乡村振兴

合川:钱塘镇长安村激发基层治理新动能 焕发乡村振兴新活力

重庆市合川区钱塘镇长安村着力打造新时代“红岩先锋”变革型组织,围绕“党建+”,聚焦“平安”“生态”“文明”“养老”“治理”五个板块,创建“党建统领·常安长安”特色党建品牌,不断焕发乡村振兴新活力。集中力量打造800余平方米“党建统领·常安长安”活动阵地,完善便民服务大厅、党员教育活动中心等多个功能室;利用闲置房屋,建成合川区首个医养结合的村级社区养老服务站;组织志愿者定期清理垃圾,开展读报会、知识竞答、防诈宣传等活动。

垫江:“菜篮子+果盘子”鼓起村民“钱袋子”

为确保农产品的增产增收,近年来,重庆市垫江县新民镇采取“基地+旅游”的方式,大力发展绿色生态农业,坚持“产业带动就业,就业促进产业”,安排农业技术专家亲临田间,无偿为农户提供技术支持。目前,新民镇已建成500亩中药材种植基地,种植西瓜700亩、葡萄100亩、火龙果30亩、草莓60亩、猕猴桃30亩,有效促进了农业增效、农民增收。

奉节:羊市镇“互助六兴” 绘就新时代乡村振兴新画卷

2023年,重庆市奉节县羊市镇始终坚持把党建引领作为推动乡村振兴的“红色引擎”,立足镇情实际,积极探索打造以“学习互助兴思想、生产互助兴产业、乡风互助兴文明、邻里互助兴和谐、绿色互助兴家园、众智互助兴招商”为主要内容的新时代乡村振兴新模式。2023年以来,奉节县羊市镇已发展晚熟脐橙超10000亩,招商引资任务当前位居南岸片区乡镇第三名,辖区内安全生产事故和治安事件“零发生”。

酉阳:养得好,卖得了——酉阳大闸蟹成功“西游”

为了让大闸蟹卖得更好,价格更高,在第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中,重庆市酉阳县乡村振兴局联合东营协作酉阳干部管理组、县农业农村委、县商务委等部门,通过举办品蟹节、电商直播大赛等多渠道开展品牌营销,努力让生于黄河口、长于桃花源的大闸蟹走上全国各地市民的餐桌,加快打造“酉阳800”大闸蟹品牌。


基层治理

渝北:数智治理让民生服务抵达“最后一米”

“小程序作为基层群众的‘情报员’,收集基层群众的大事、小事;作为基层群众的 ‘传话筒’,把群众的诉求传给我们,让我们及时预警矛盾纠纷苗头,能更好地做好矛盾纠纷预警和化解纠纷准备工作。”重庆市渝北区兴隆镇党委书记陈正进表示,“兴隆有礼 亲亲家园”微信小程序上可查看事件办理进度,每个环节都受群众监督,能够快速办理调配处置,有效把矛盾纠纷化解在基层。

铜梁:加强城市社区治理 让网格治理落地落实

自第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,重庆市铜梁区通过深化“巴川共坊”示范创建,坚持党建统领网格治理,持续做细做实“党建扎桩、治理结网”工程,不断探索创新网格治理方式方法,建立起包括网格“四方碰头会”机制、网格员“五色服务”机制、“网格吹哨,部门报到”机制、公共服务阵地共享机制、“哨点”风险感知快响机制在内的服务群众“五项机制”。

万盛:看病只需“刷脸”良药不再“苦等”

重庆市万盛经开区卫生健康局因地制宜指导基层医疗机构,着力打通群众看病就医痛点难点。万盛经开区公立医疗机构门诊、急诊、住院三大诊疗场景推行“刷脸就医”,患者可在20分钟内完成建档挂号、诊间结算、检查检验报告打印、床旁结算、急救建档与医保结算等就医需求,就医获得感和满意度大为提高。


党建视点

永川:永川区委理论学习中心组举行专题学习会

1月10日,重庆市永川区委理论学习中心组举行专题学习会。区委书记张智奎主持会议并讲话。张智奎要求,要扎实开好主题教育专题民主生活会,要打牢思想基础、坚持刀刃向内、做到坦诚相见、从严从实整改,切实把民主生活会成果转化为推动永川高质量发展的强大合力、实际成效。

城口:城口县委召开理论学习中心组2024年第1次(扩大)学习会

1月10日,重庆市城口县委理论学习中心组2024年第1次(扩大)学习会召开,采取自学与集中学习的方式,专题学习习近平总书记关于树立和践行正确政绩观的重要论述、关于推动高质量发展的重要论述、关于严肃党内政治生活等系列重要讲话和重要指示批示精神。县委书记张继军主持会议并讲话。他强调,树立和践行正确政绩观,要信念坚定、对党忠诚,要注重实际、实事求是,要勇于担当、敢于斗争,要造福人民、为民谋利,要严守规矩、不逾底线。

丰都:中国共产党丰都县第十五届委员会第七次全体会议举行

1月7日,重庆市丰都县委十五届七次全会举行。全会主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大、二十届二中全会和中央经济工作会议精神,落实市委六届二次、三次、四次全会和市委经济工作会议要求,总结回顾县委常委会一年来的工作,审议《中共丰都县委关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神奋力实现“三攻坚一盘活”改革突破的实施意见》。

忠县:县委常委会举行会议研究部署全面从严治党、综合考核等工作

1月10日上午,重庆市忠县县委常委会举行会议,学习贯彻习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神和1月4日中共中央政治局会议精神。会议强调,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,是新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的根本遵循。会议指出,要科学制定、优化完善综合考核体系和指标细则,激发乡镇(街道)和部门创先争优的能动性。

(根据七一客户端“七一号”公开报道整理)

编辑:胡晨愉 胡梦元

声明:凡注明来源七一客户端、七一网的作品,均系CQDK原创出品,欢迎转载并请注明来源七一客户端;转载作品如涉及版权等问题,请及时联系我们处理。