我要投稿 下载七一APP

重庆区县组织工作一周简报(01.22-01.28)

文章来源:七一客户端发布时间:2024-01-29 16:19:06

undefined

一、党建视点

万州:切实增强做好党建统领基层治理工作的责任感和使命感

1月25日,重庆市万州区党建统领基层治理工作交流会召开,区委副书记彭志辉出席并讲话。彭志辉强调,要全面提高思想认识,切实增强做好党建统领基层治理工作的责任感和使命感,始终把加强党的领导作为根本原则,把服务群众、造福群众作为目标导向,把共建共治共享作为实践路径,不断提高群众获得感、满意度。

合川:区领导干部大会召开

1月25日下午,重庆市合川区领导干部大会召开。会议传达重庆市委书记袁家军在市两会期间的重要讲话精神、重庆市第六届人民代表大会第二次会议精神、政协第六届重庆市委员会第二次会议精神,安排部署合川区相关工作。

区委书记郑立伟主持会议并讲话,他强调,各级各部门要主动从重庆市两会部署中找落点、挖机遇,从全面融入和服务成渝地区双城经济圈建设、加快推动产业优化升级等十个方面重点发力。

永川:区委常委会举行扩大会议

1月25日,重庆市永川区委常委会举行扩大会议,传达贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上的重要讲话精神,传达贯彻习近平总书记对云南昭通市镇雄县山体滑坡、江西新余市渝水区一临街店铺火灾事故作出的重要指示精神,传达贯彻重庆市两会精神。

会议强调,学习好、宣传好、贯彻好市两会精神,要加强系统学习、加强工作谋划、加强对接争取、狠抓细化落实、统筹高质量发展和高水平安全。

綦江:区委常委会举行会议

1月25日,重庆市綦江区委常委会举行会议,学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上的重要讲话精神、对云南昭通市镇雄县山体滑坡和对江西新余市渝水区一临街店铺火灾事故作出的重要指示精神,传达学习重庆市两会精神。

会议指出,全区上下要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,要结合綦江实际抓好贯彻落实,要进一步提高政治站位、深入细致做好低温冰冻天气防灾减灾、自然灾害防治工作,全力保平安、保稳定。

璧山:区委理论学习中心组举行主题教育专题学习研讨会

1月25日,重庆市璧山区委书记秦文敏主持召开区委理论学习中心组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题学习研讨会,深学笃用习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,全面贯彻落实中央和市委农村工作会议精神,学习运用“千万工程”经验,深入实施“四千行动”,加快建设巴渝和美乡村,打好乡村全面振兴主动仗,以农业农村现代化推进璧山现代化建设。

城口:县领导干部大会召开

1月25日,重庆市城口县领导干部大会召开,传达学习市六届人大二次会议、市政协六届二次会议精神和市委书记袁家军参加城口代表团审议时的讲话精神,安排部署贯彻落实意见。

张继军强调,全县各级各部门要提高政治站位、坚持生成性学习、加强项目化推进、实行清单式管理、激发创造性张力。

此外,张继军还就当前重点工作做了安排部署。张继军强调,要全力实现一季度开门红、关心关爱困难群众、做好防灾减灾工作、抓好值班值守工作、做到清正廉洁过节。

垫江:县委常委会召开(扩大)会议传达学习市两会精神

1月25日,重庆市垫江县委书记毛平主持召开县委常委会(扩大)会议,传达学习市六届人大二次会议、市政协六届二次会议精神,研究贯彻意见。

会议指出,全县上下要坚持把学习贯彻重庆市两会精神作为重要政治任务,与学习贯彻党的二十大精神结合起来,与学习市委六届二次、三次、四次全会和市委经济工作会议精神结合起来,一体把握、融会贯通。

会议强调,要全力建设“四大工程”、全力壮大主导产业、全力深化改革开放、全力守牢底板底线。

两江新区:两江新区召开2024年第4次党工委会议

1月25日,重庆市两江新区召开党工委会议,学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神,传达学习市六届人大二次会议、市政协六届二次会议精神以及近期中央学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育相关会议精神,研究部署近期重点工作。

会议强调,要深刻领会把握政府工作报告的丰富内涵,切实增强工作主动性和自觉性,对报告明确的事项逐条对照、认真梳理,抓紧做好政策对接、工作衔接、项目承接,台账式清单化推动各项部署在两江新区落地落实。


二、组工信息

南川:水江镇探索“四学模式” 推动党员冬训走深走实

2023年12月以来,重庆市南川区水江镇以“敲门送学、头雁领学、支部联学、掌上畅学”为主要抓手,积极推动党员冬训。水江镇组建“网格员+党组织成员+党员志愿者”送学队伍,开展“敲门送学”;组建“党组织书记+党员先锋榜样+专业技术人员+返乡高校大学生”的领学队伍,开展“头雁领学”;组建“驻村帮扶单位党组织、友好联谊党组织、邻里党组织”的联学队伍,开展“支部联学”;搭建“中央厨房2.0党员冬训+互联网平台学+微信群分享学”学习平台,开展“掌上畅学”。

忠县:召开驻村第一书记述职测评会

1月23日,重庆市忠县召开2023年度驻村第一书记述职测评会,84个驻村队第一书记、队长就2023年驻村帮扶工作履职情况进行述职并接受测评。会议指出,2023年全县84个驻村工作队帮扶工作卓有成效。会议要求,全县驻村干部要严格落实《忠县驻村干部管理十条措施》,围绕建强基层党组织、推进强村富民、提升治理水平、为民办事服务等4项主要职责,突出重点、强化措施,推动驻村帮扶工作提质增效、走深走实。

奉节:“三统三进三树”激发乡贤活力

近年来,重庆市奉节县龙桥土家族乡以打造新时代“红岩先锋”变革型组织为抓手,创新“党建统领·振兴有贤”人才工作品牌,推行“三统三进三树”工作法。“三统”搭台聚贤,坚持党委统揽建库、支部统筹建会、党员统联结对;“三进”共建用贤,坚持进企业促发展、进村社办实事、进农户解民忧;“三树”崇德颂贤,坚持树文化强阵地、树身份强担当、树榜样强引领。经过实践,“三统三进三树”工作法为基层党组织凝聚了一大批乡贤能人。

巫山:冬训“田间课堂”助力群众得实惠

1月23日,在重庆市巫山县官渡镇竹林村脆李种植基地,党员农技服务队的“土专家”正在为党员群众开展“巫山脆李”冬管技术培训。近年来,巫山坚持将“技术培训”作为农村党员冬训的重点任务,逐步构建起了“1+3+2”产业格局,巫山脆李、巫山柑橘等特色效益农业达到100万亩,生猪、山羊等特色养殖规模达到100万头,基本实现全县现代农业规模化,2023年仅脆李产值就达18亿元,柑橘产值达到10.6亿元。


三、乡村振兴

合川:党建引领促振兴 谱写强村富民新篇章

近年来,重庆市合川区双槐镇始终坚持党建引领,围绕阵地、法治、廉政、治理、发展五个示范功能,积极探索创新基层党建新路径,着力打造“红润龙狮·崇法尚廉·善治富民”基层党建品牌。双槐镇龙狮村严格落实“第一议题”制度,履行全面从严治党主体责任和意识形态工作责任制;严格落实“三会一课”,利用网络形式积极组织开展理论学习;以党建统领特色产业“全链条”发展,壮大村集体经济,实现了“善治”和“富民”的双向奔赴。

梁平:巩固拓展脱贫成果 全力推进乡村振兴

重庆市梁平区铁门乡坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚力五大振兴,持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。“巩固衔接”助推乡村全面振兴。建立乡领导和驻乡工作队包村、机关干部驻组、村组干部包户的工作机制,深入开展“大走访大排查大整改”活动;“积分激励”提升乡村治理成色。在全乡3个村(社区)全覆盖推进积分制,通过积分活动引导村民参与乡村治理;“产业为王”拓宽乡村致富渠道。坚持因地制宜发展现代山地特色高效农业;“三变改革”激发乡村振兴活力。盘活土地资源、用活有限资金,不断拓展联农带农渠道。

石柱:金竹乡精准推进“三服务” 切实提升群众获得感

自2023年入春以来,在重庆市石柱县金竹乡党委和政府的指导下,金竹乡建设村以“集体经济组织流转种植+农户务工”的耕种模式,将整治后的200余亩耕地用于发展高山南瓜、甜糯红薯产业,200余亩水田用于发展高山晚熟有机水稻产业,村集体经济总收入达33万余元,支付当地群众务工工资近10万元,让昔日的荒土变成了“粮仓”。

万盛:扎实开展农村集体经济组织专项整治补齐制度短板

重庆市万盛经开区扎实开展农村集体经济组织专项整治,对农村集体经济组织运行关键环节进行专项检查、补齐短板,加快推动51个农村集体资产管理制度化、规范化。坚持“起底式”“拉网式”从制度上查监管盲区、找漏洞短板,切实规范村务财务公开、集体资金支出、资产资源处置及利润分红发放事项,有效推动全区村集体经济高效发展,经营性收入实现3500万元。


四、基层治理

涪陵:“问题清单”转化为“成果清单” 让群众真切感受到“新变化”

自第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,重庆市涪陵区珍溪镇党委深化运用“四下基层”,切实推动主题教育走深走实,将一张张“问题清单”转化为“成果清单”。珍溪镇党委坚持由镇领导班子成员带队,入农户、进院坝、下村社、访企业,累计开展调查研究50余次,收集群众意见建议34条,各级党员干部全力打造为民服务责任闭环,访年老体弱党员、流动党员、老干部1375人次,问群众所需、发展所盼、民生所求400余件,解决身边小事、矛盾纠纷及堵点难点问题149件。

南岸:基层治理“多点开花” 高质量党建引领高质量发展

重庆市南岸区坚持党建引领集体经济发展和产业发展,创新探索“党建+产业”新路子,系统集成推进村级规划管理机制改革、“三变”和“三位一体”改革等“七项改革”,推动特色民宿、花卉苗木、火锅、乡村旅游等产业迭代升级,打造出南山盆景、广阳枇杷、吴小平葡萄、龙顶樱桃等特色农业品牌,南岸农民人均可支配收入连续22年蝉联全市第一。

武隆:抓紧做实建章立制 持续巩固主题教育成果

自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,重庆市武隆区坚持把建章立制作为治本之策,着力在常抓长治上下功夫,健全完善了一批管长远、固根本的长效机制。新建制度198项、修订制度119项,切实让“求真、求精、求实”成为解决问题、预防问题的“助推器”。

酉阳:20000多个停车位为市民出行停车的便捷化提供保障

“小区规划了停车位,我再也不用为停不了车发愁了。”近日,在重庆市酉阳土家族苗族自治县桃源金水岸小区,下班回家的市民李秀容把车停在了宽敞的停车场。

据了解,桃源金水岸小区修建于2004年,目前有业主264户。由于小区修建之初没有规划停车位,业主便占用附近的消防通道、绿化带、人行道等地停车,既影响了居民通行,还存在安全隐患。为了解决小区业主停车难的问题,去年,县城管局将该小区的废弃地块改造成了停车场,目前可停放100余辆车,有效改善了小区脏乱差和停车难等问题。

(根据七一客户端“七一号”公开报道整理)

编辑:胡晨愉 胡梦元 全丽

声明:凡注明来源七一客户端、七一网的作品,均系CQDK原创出品,欢迎转载并请注明来源七一客户端;转载作品如涉及版权等问题,请及时联系我们处理。