何志坚专栏|温暖寒冬的白萝卜
作者:何志坚
文章来源:七一客户端发布时间:2024-01-29 16:38:41作者简介:何志坚,广东省作家协会会员,作品见于《散文诗》《五月风》《新民晚报》等报刊,曾获首届“希望杯〞全国文艺作品大赛一等奖。
寒冬时节,白萝卜成了人们餐桌上的“宠儿”。想起汪曾祺先生笔下的白萝卜,仿佛充满了灵气:不用刀,用棒子打一下,咔嚓一声,萝卜就裂开了。白萝卜香气四溢,吃起来甜、酥、脆。
不过,我们南方人极少生吃白萝卜。某日,在药书上看到才知,原来白萝卜属于辛辣食品,我大吃一惊,不明所以。后来听父亲说起,大概是因为白萝卜生吃时,会带有微辣的口感,但当白萝卜被烹煮后,这些辛辣味就会逐渐消失。我想,若是按此推断,煮熟煮透的白萝卜,或许就不属于辛辣食品了。
白萝卜有开胃消食的作用,父亲想着我的肠胃一向不太好,为了让我吃得舒服,做菜时,便经常会用白萝卜搭配牛肉、羊肉、猪肉等一同熬煮。如此荤素搭配,吃着不腻,白萝卜特有的香气也会让人食欲大开。
“炖了一小锅萝卜牛腩,盛一碗,低头趴在碗上闻一闻,弥漫的热气扑到了眼镜上,摘下眼镜,用木质小勺舀一点,慢慢入口,有些烫,咂巴咂巴嘴,竟然是出奇的香。”如今,我读着这段话,似乎瞬间就拉开了记忆的闸门,一下回到了学生时代,仿佛也闻到了那股记忆中熟悉的饭菜香。
记得那时候,一到寒冬时节,父亲就会做白萝卜炖牛腩,在父亲看来,这道菜不仅能驱寒,还有着清补的作用。我素来身子弱,不能吃太多调味料,所以父亲做菜时,很少会放其他的香料,只放少许的盐、酱油,或者再加一点陈皮来调味。父亲说白萝卜炖牛腩的那抹浓香,实际上取决于熬的时长和火候,还有来自白萝卜的特殊香气。通常,父亲会一大早就起来备料,先把牛腩和白萝卜都切成小块,然后加上少许调味料一起放入炖盅,大火烧开后再转小火慢熬。一直熬到酱汁慢慢变得浓稠,萝卜软烂,便可上桌了。牛腩在熬的过程中充分吸收了白萝卜的精华,肉质变得Q弹,一口下去,满口鲜香,香而不腻。此时的白萝卜与牛腩已经“打成一片”,辛辣味早已荡然无存,只有那浓浓的肉香。现在想起,仿佛那股诱人的香味依旧萦绕在唇齿之间。
近几年,缘于病情,医生说我不能再吃牛肉了,于是父亲又发明了一道白萝卜酿猪肉末的新菜,美其名曰“萝卜蔻”。只见父亲把白萝卜的皮削干净后横放在砧板上,先把白萝卜的头尾去掉,紧接着,把白萝卜切成无数两块连着的圆片,而这正是酿制“萝卜蔻”的关键步骤。这一切法很有讲究,要切出藕断丝连、欲断未断的效果。至于肉末馅,在调好料之后,将之酿在这两块白萝卜圆片之间即可。这一做法看似简单,实则非常考验刀功和耐心。一不小心,一刀下去,就很可能会把萝卜断掉,或者是切下的萝卜片过厚,之后煮熟,尝起来的口感就没有那么惊艳了。因此,这薄而不断的切法,着实考验厨艺。后来,我也无数次尝试过做“萝卜蔻”,但都以失败告终。而父亲,却总能把这些普通的家常菜做得色香味俱全。
如今想来,我才明白——父亲是将对家人、对儿女的爱都融入了日常,犹如做菜一般,他总会尽力将一切都做到极致。正是这份无私的深沉父爱,温润了似水的流年,让我在人生的风浪冲击中,依然能披荆斩棘,无畏前行。
编辑:邓莉