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管淑平专栏|春来韭菜绿满畦

作者:管淑平

文章来源:七一客户端发布时间:2024-03-12 09:51:08

春回人间,草木吐纳新芽,鸟雀枝头欢鸣,大地一派生机勃勃。在广袤的原野,荠菜长得正旺,绿油油的一大片;在开阔的山坡,香椿正悠然冒出一髻儿醉人的殷红;而被寻常人家喜爱的春韭,也星星点点长满了菜畦。

作为餐桌上常见的蔬菜,韭菜在春天是长得最为迅速的。似乎是春风的一次呼唤,春雨的一场浇灌,那些小小的苗儿就已发芽,悄悄地葱茏。春风过处,春韭摇曳,宛若碧浪,在舞动,在翻涌,是春天里正欢快的生命。“一畦春韭绿,十里稻花香。”于小小的韭菜而言,春天就是它们生命的全部。

菜地不大,蔬菜却勤。白菜、茄子、番茄、辣椒、小葱、蒜苗等,都热热闹闹地栖居于菜地。韭菜,是专门空出来的一小块地种着的,叶儿尖尖,绿油油的一丛丛、一片片,翠色养眼。对于农村的我们来说,一片菜地就是我们家一日三餐的依靠,春夏秋冬,瓜果蔬菜常相伴,那才是真正清欢质朴的生活。

记得童年时,母亲每到春季就会特意下田翻拾泥土。她一手提着小篮子,一手拿着锄头,走到阶梯式的菜田,弯腰,将土地翻新,将田里的杂草清除,然后又给那些小苗们培土。在母亲的呵护下,这片菜地的肥力,源源不断。有些蔬菜,一个季度只能吃一次,而韭菜似乎总是吃不完,割了一茬儿又一茬儿,长了一截儿又一截儿。

小时候,我最喜欢的就是偷偷溜进菜地,趁着大人不注意,从番茄藤蔓上摘几个番茄,不管成熟与否,丢进嘴巴,大口咀嚼。而对于那绿绿的韭菜苗儿,我也十分喜爱,质感鲜嫩,味道清香。春日农忙时,每每放学归来,我总是迫不及待跑进菜园给它们浇水。那些韭菜也不负我的期望,滔滔绿浪如碧玉。

在家常小菜中,韭菜充当的似乎只是主菜的一种点缀。不论是煮面还是煎蛋,或者是炒肉。切一簇儿春韭,既可助味,又能添色。我最喜欢吃小面,小火慢煮,清水油汤,切一两片炸酥肉或是农家腌制的腊肠,煮个荷包蛋,最后加菠菜与春韭。冬春乍暖乍寒,一碗小面下肚,定然身心暖暖。

母亲空闲时,也会给我们做一道鲜美的韭菜饺。面皮擀至薄薄的一张,馅儿料荤素分开,肉馅儿的是爽口的牛肉饺,素馅儿的是韭菜鸡蛋饺。采取春雨淋过的鲜嫩春韭,用清水冲洗干净,沥干水分,轻刀慢切,切成小小的一撮儿。敲两枚鸡蛋,撒上葱花,调和均匀,最后撒点韭菜。包出来的水饺,滋味悠长。《随园食单》里有:“韭菜切末拌肉,加作料,面皮包之,入油灼之,面内加酥更妙。”想想,就不免嘴角流涎,馋意十足了。

食物,是维持一段良好关系的最好媒介,因为我们融入了情感,其味道和意义就显得更为悠远。

小雨扑簌春韭绿,最是人间滋味长。欣欣向荣的春天,怎能不对“韭”当歌,对“韭”言欢呢?

编辑:王婉玲

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