我要投稿 下载七一APP

光明日报看重庆丨【我在现场】“AI网格员”

作者:黄汉鑫

文章来源:光明日报发布时间:2024-06-11 07:09:28

【我在现场】

记者来到重庆大渡口区春晖路街道锦华社区采访,网格员唐良萍正在用外放接电话。

“多亏您推荐居民来应聘,现在店里人手够用了!”

“太好了,再有啥子需求,就跟‘AI网格员’讲!”

挂了电话,见记者满脸纳闷,唐良萍打开一个小程序展示道:“这是春晖路街道今年3月上线的‘数智网格员’平台,它经过专业语料库训练,聪明得很!居民有事,直接用语音跟它讲就行了。”

记者看到,在已处理任务栏里,有设施维修、商户招聘等好几个类别,任务数量还真不少。

“这么多,AI是咋解决的?”

“政策解答、办事咨询比较简单,‘AI数智网格员’能够直接回答。解决不了的,它会自动识别语音,生成任务事件,报送给专职网格员。”唐良萍解释道,“我负责的网格里住着1000来人,以前收集问题,主要靠微信群和每季度一次的上门入户,难免会有疏漏和滞后。有了AI网格员帮忙,大家有问题随时可以反映,解决问题的效率大大提升了,我也有了更多时间入户调解矛盾、服务独居老人、收集民情民意。听说,网格有哪些短板,以后它都能指出来,这样我们的服务就更精准了!”

截至目前,“AI数智网格员”已为春晖路街道居民提供16000余次问答服务,收集群众反映问题100多个。


编辑:向俞璇

声明:凡注明来源七一客户端、七一网的作品,均系CQDK原创出品,欢迎转载并请注明来源七一客户端;转载作品如涉及版权等问题,请及时联系我们处理。