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文学|猪油渣炒饭

作者:罗坤

文章来源:七一客户端发布时间:2024-07-03 10:31:15

猪油渣,各个地方叫法不尽相同。在福建,人们把熬猪油得到的副产品叫作“肉粕”或“膀粕”;在山东,猪油渣被叫作“脂渣”;在东北,叫作“油嗞拉”“油梭子”“油吱嘎”;在贵阳,满大街都是脆哨面的招牌,这脆哨就是猪油渣;在川渝,人们喊“油渣儿”,重庆有一道名菜,叫油渣白菜。

我的童年是在20世纪70年代,那时候物资匮乏,平日里鸡鸭鱼肉根本不敢奢求,连最起码的柴米油盐都很紧张。寻常人家一年到头大鱼大肉吃不上几回,猪油和猪油渣也是稀罕之物。

在我记忆的深处,有一份特别的味道,那就是猪油渣炒饭。

有一天傍晚,我放学回家,肚子饿得咕咕叫。一进家门,就闻到了一股独特的香气。原来是奶奶正在做猪油渣炒饭。我迫不及待地跑到厨房,看着奶奶熟练地将米饭、猪油渣和在一起在锅里翻炒,那“滋滋”的声音仿佛是最美妙的乐章。

不一会儿,一碗热气腾腾的猪油渣炒饭就摆在了我面前。我大口大口地吃着,那酥脆的猪油渣混合着软糯的米饭,在嘴里散发出令人陶醉的味道,每一口都让我感到无比满足,仿佛所有的疲惫和烦恼都在这一刻消散了。

奶奶看着我狼吞虎咽的样子,脸上露出了慈祥的笑容。她轻轻地摸着我的头说:“慢点吃,别噎着。”那温暖的话语和眼神,至今都印在我的脑海里。

后来,生活条件越来越好,家中油罐罐里没有油了,母亲会上街买一块猪板油回来,切成块,下锅熬油。刚出锅的油渣色泽金黄,裹挟着滚油的高温,发出细微的“嗤嗤”声。嘴馋的人,稍凉一会,拈起一块,仰头搁进嘴里,只觉得那香腻醇厚的热油在舌齿之间流转,余味直透鼻翼。如果有白砂糖蘸一蘸,当然更妙。总之,才炸出来的猪油渣,那香味,是肥油提炼到了极致的味道,对于渴望肉食的人们来说,猪油渣的诱惑简直不可阻挡。

猪油渣可以和绝大多数蔬菜一起下锅,炖炒烧煮均可。经过烹制,猪油渣原本酥脆的口感已不存在,但其中的余油渗入蔬菜根茎叶的内部组织,使得每一根纤维变得腴润香滑。加之油渣独有的焦香,让人感到美不可言。豆制品与猪油渣相遇,也是一番佳缘。油渣炖豆腐,是许多中老年人难忘的记忆。

汪曾祺在一篇小说里描述故乡的烧饼时写道:“如果自己家里拿了猪油渣和霉干菜去,做成霉干菜油渣烧饼,风味独绝。”其实,就是将猪油渣切碎,同霉干菜或青菜或白菜,配以葱姜蒜等佐料,一起调成馅儿,做成饺子、包子、馅饼之类,叫人爱不释口。

随着时光的流逝,我渐渐长大,离开了家乡,但那碗猪油渣炒饭的味道却始终萦绕在心头。

而今,生活条件越来越好,很多人不再吃猪油渣了,但我依然会时不时地做一碗猪油渣炒饭,不仅仅是为了品尝那独特的美味,更是为了怀念那段美好的时光,那份浓浓的亲情。

奶奶那碗猪油渣炒饭,就像是我人生中的一盏明灯,始终照亮着我前行的道路,给予我温暖和力量。

(作者系中国散文学会会员,四川省散文学会会员)


编辑:杨涛

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