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谭德成专栏|秋上鱼木寨

作者:谭德成

文章来源:七一客户端发布时间:2024-09-18 15:59:03

每年退休后的暑期,我都要上湖北利川的苏马荡避暑纳凉,已经连续7个年头了。离这里不到一小时车程的鱼木寨,在候鸟群中噪声不断,说起它的来由,还有神秘的远古传说。然而,我不为所动,迟迟没有前往的念头。

鱼木寨位于重庆市万州区和湖北省利川市交错的齐岳山脉,土家族聚居生活的地方,有村就有楼,有山就有寨,有楼有寨就有故事和传说。与鱼木寨同在一片云天下,千年对望、伸手相握的万州人头寨、木桶寨,还有大寨小寨等山寨,我都去过,爬山登高望远,民间的故事,远古的传说,皆有异曲同工之妙。于是,去鱼木寨的念头一直萦绕在我心里,但没有那么急迫。

入秋了,山下的“秋老虎”正在发威。几个不急于下山的“荡里人”,想就近转转,想来想去,不约而同地提到鱼木寨,便说走就走……

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鱼木寨,相传古代马土司和谭土司两大势力在这里连年征战,长期对峙,而谭土司却久攻鱼木寨不下。一天,马土司抛出无数条活鱼,让鱼落到谭土司帐前的树上,谭土司发出一声长长的感叹:“吾克此寨,如缘木求鱼也!”意味着攻克此寨如同缘木求鱼一般困难,鱼木寨由此得名。

到鱼木寨的那天,阳光火辣辣的,第一眼望见位于鄂渝交界处的鱼木寨大门后,我们久久注视着,敬畏之情油然而生,不愧有“天下第一土家山寨”的美誉。一踏进寨门,我便好奇地向四下张望,左侧和右侧都是万丈深谷,深不见底,探头俯视,心跳就会加速。放眼平望,绝壁峰立,沟壑纵横,山浪起伏。抚摸寨堡出墙的枝头,手心会因为惊险刺激而发热冒汗;走在石板铺就的通向寨子深处的蜿蜒小路上,如缓缓地推开一扇扇时空之门,揭开一个个千古土家之谜;穿行在松风呼啸的林子里,阳光下的树影温柔摇摆,随风起舞,仿佛听到山寨里有古乐声由远及近传来;站在土家小院门前,层层叠叠的金色田园,翻卷着稻浪,像一片云霞覆盖的土家笑脸。置身其间,宛如走进了一个被上天亲吻过的世外桃源……

至午时,我们歇息在略呈椭圆又平坦的寨顶。两个小时绕环线转了一圈,我们穿越了古堡、雄关、卡门和栈道,感受三阳关、亮梯子凿于绝壁之上的险要;我们穿行在保存下来的清代土家族风格民居区,感慨完好的土家山寨留下了土家族历史的价值;我们还用双手去触摸了土家百年形制奇特的石雕,感动于独有的土家风俗。我们就这样沉醉于此,流连忘返。

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已是下午一点钟,一行人才回过神来,该吃午饭了。席间,我们又七嘴八舌地说起山寨里的那些土家大妈。她们世代生活在这里,山寨就是500多户人家的村落,成千上万亩的田土在她们手里织成彩色的片片锦缎。如今打开寨门发展旅游,大妈们又在自家门前忙起来了,没有我们想象的拘谨,都是干干净净、利利索索的模样,见客就吆喝,展示土特产,卖点小吃冷饮。我们路过第一个大妈的摊时,从屋里传出招呼我们的声音,接着一位大妈出门让我们在坝子树下坐下来歇会儿脚。她热情地介绍说,这里天气暴热,往年这个季节是一场雨一场凉。我们看见旁边几个人正在吃她做的斑鸠叶凉粉,也主动要了一碗。我瞬间就吃光了,久久回味着那绿绿的、软软的、凉凉的、丝滑的口感,没有想到在这里吃到离别几十年的母亲味道,一缕乡愁在顷刻间缠满了心头。大妈掏心窝子说,她家这个屋基也是以前老寨子大户人家的佣人住过的屋基。她嫁到这里来时,屋不高,里面很黑,伸个手就可以摸屋檐。后来看着看着要垮了,赶忙出寨下山打工,掀倒重建。再后来又改建了两次,总还是满足了,村子里在门上挂了个文明示范户牌匾,帮助发展民宿……

午饭吃着吃着,店里的音响打开了。“妹儿要过河,哪个来背我嘛……”一曲龙船调,听得在场人亲切而陶醉,即兴跟着节拍跳起舞来了,欢乐荡漾在“龙船调”的故乡。一旁坐着的80岁老奶奶,是寨子里的活宝,现在闲不住,天天来女儿店里帮厨,成天笑得合不拢嘴,残缺的两排老牙在阳光里挂满镀金的岁月,时不时地望着我们插话,说我们说话像万州口音。我们好奇地问她,怎么这么熟悉万州口音。她没有片刻的犹豫,爽快地说她就是从万州嫁过来的,还问我们知不知道鱼木寨是新中国成立后不久,才从万州划给利川管的。“哦!原来我们也曾是一家人!”

不经意间,太阳就西下了,秋色也开始晕染开去。正如诗人感赋的那样,人行鲤背松风怒,山萱无语花自开……

编辑:李杜鹃

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